Общество // 26.11.2013
Либеральная платформа "Единой России" выступает против введения предоплаты за услуги ЖКХ

Либеральная платформа "Единой России" выступает против введения предоплаты за услуги ЖКХ

Представители патриотической и либеральной платформы «Единой России» в начале декабря соберутся для обсуждения поручения премьер-министра Дмитрия Медведева по внедрению авансовой системы оплаты за услуги ЖКХ.

Как пишут "Известия", представители патриотической и либеральной платформы «Единой России» в начале декабря соберутся для обсуждения поручения премьер-министра Дмитрия Медведева по внедрению авансовой системы оплаты за услуги ЖКХ.

В рамках подготовки к дискуссии научно-практическим центром «Экономика», действующим при президиуме генсовета партии власти, подготовлен доклад, основной вывод которого — проблему неуплаты за жилищно-коммунальные услуги надо решать не путем введения предоплаты, а санкциями, поскольку введение авансовой системы расчетов в первую очередь ущемляет права добросовестных плательщиков. Об этом «Известия» узнали от председателя комитета по экономической политике и инновационному развитию Государственной думы Игоря Руденского.

— Предложение о решении проблемы неплатежей и задолженностей, введя предоплату за услуги ЖКХ, не до конца продумано. Совершенно очевидно, что те, кто не платит сейчас, не будут платить и авансом. Для начала нужно разобраться в истинных причинах неплатежей, а уже затем принимать необходимые меры по решению проблемы, — рассказал Руденский.

Депутат указывает на то, что основные неплательщики за услуги ЖКХ — это бюджетные организации типа водоканалов, структуры электро- и теплоснабжения, социальной инфраструктуры. Так, например, самые крупные долги за газ у предприятий теплоснабжения и водоканалов — объем их совокупного долга составляет более 34 млрд рублей, что существенно превышает долг населения. Таким образом, начинать решение проблемы неплатежей за услуги ЖКХ необходимо с этих организаций, а не с населения, которое большей частью (порядка 95%) оплачивает эти услуги добросовестно, продолжает депутат.

— Необходимо развивать конкуренцию в сфере услуг ЖКХ, совершенствовать тарифную политику, то есть учитывать в тарифах фактические, а не нормативные затраты ресурсов, которые, как правило, завышаются. В непростых социально-экономических условиях эта инициатива будет особенно негативно воспринята населением, так как несмотря на своевременность оплаты за услуги ЖКХ большинством граждан, качество оказываемых коммунальных услуг по-прежнему остается неудовлетворительным, а поставка услуг зачастую идет с перебоями, — добавляет Руденский.




Комментировать    Версия для печати