Политика // 26.11.2013
Президент Сирии Башар Асад не примет участие в "Женеве-2"

Президент Сирии Башар Асад не примет участие в "Женеве-2"

Глава Сирии Башар Асад не намерен принимать участие в переговорах по мирному урегулированию конфликта в государстве. Оппозиция также не собирается участвовать в конференции и прекращать боевые действия

Мирные переговоры в Женеве по урегулированию конфликта в Сирии состоятся без участия действующего президента страны Башара Асада или радикальных оппозиционных группировок, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"Целью Женевы-2 является достижение взаимного согласия между представителями режима - без Асада - и умеренной оппозиции в целях формирования переходного правительства", - заявил Лоран Фабиус французскому радио.

Напомним, что сроки проведения конференции в Женеве по мирному урегулированию конфликта в Сирии неоднократно менялись, и в настоящее время она запланирована на 22 января 2014 года, - передает REGNUM.

При этом оппозиционная "Сирийская свободная армия" (ССА) тоже не будет принимать участие в мирной конференции "Женева-2". Об этом заявил сегодня спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" ее командующий Селим Идрис.

"Сейчас нет подходящих условий для запуска мирных переговоров в указанные сроки, - указал он. - И мы - военно- революционная сила - не будем участвовать в конференции".

Более того, по словам Идриса, мятежники не собираются прекращать боевые действия на время проведения форума в Женеве. "Мы не остановим нашу борьбу ни во время "Женевы-2, ни после нее. Нас больше волнует сейчас вопрос, как получить необходимое оружие для наших бойцов", - подчеркнул он.

Как сообщил накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, конференция "Женева-2", призванная запустить процесс политического урегулирования в Сирии, пройдет 22 января.

Теги: Башар Асад, конференция, Сирия, Женева-2, оппозиция

Комментировать    Версия для печати