Общество // 27.11.2013
Китай запустит зонд на Луну

Китай запустит зонд на Луну

Аппарат проведет ряд исследований на спутнике Земли.

Китай объявил, что в начале декабря запустит свой первый космический зонд, который совершит мягкую посадку на Луне. На его борту находится автоматический самоходный аппарат, названный «нефритовым кроликом», сообщает BFM.ru со ссылкой на Newsnet.

Точная дата запуска не сообщается, но государственные китайские СМИ делают акцент на технических возможностях лунной машины, которая представляет из себя шестиколесный вездеход.

Название ему дала китайская мифология, согласно которой на Луне обитает кролик или заяц (в китайском классическом языке не отличают кролика от зайца), сидящий в тени коричного дерева гуйхуа, занятый тем, что круглый год толчёт в ступе эликсир бессмертия. У животного аптекаря имеется спутница Чанъэ, которая стала богиней Луны и живёт в Лунном дворце вместе с лунным кроликом.


В рамках миссии «Чанъэ-3» Китай продолжает свою амбициозную программу исследования Луны, которая началась двумя успешными запусками. В последующем Китай намерен подтвердить статус великой державы, запустив человека на Луну первым среди азиатских стран.

«Нефритовый кролик», снабженный солнечными батареями, должен провести серию научных экспериментов, в том числе, съемку поверхности спутника в 3D.

Космическая программа Китая, стоящая миллиарды долларов, является символом мощи страны и успехов ее Коммунистической партии.


Комментировать    Версия для печати