Происшествия // 27.11.2013
Ночью в столице задержали 14 исламистов со взрывчаткой

Ночью в столице задержали 14 исламистов со взрывчаткой

Оперативники в ночь на 27 ноября задержали в Москве 14 членов экстремистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра»

Полицейские задержали в Москве участников экстремистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра», у которых изъято большое количество оружия и взрывчатки, - сообщает «Интерфакс».

14 членов группировки были задержаны в ночь с 26 на 27 ноября. В ходе обысков у них было изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература.

Операция проводилась сотрудниками МВД, ФСБ при силовой поддержке ОМОН. Задержание полиция провела совместно с ФСБ в Восточном округе Москвы.

Как сообщается, деньги, полученные от совершения преступлений, использовались для финансирования этой организации.

Дело в отношении задержанных пока не возбуждено. Полиция уточняет, что сейчас этот вопрос решается. В частности, представителям экстремистской организации могут инкриминировать незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

В начале ноября еще одного предполагаемого члена «Ат Такфир валь-Хиджра» задержали в Подмосковье. Следствие считает, что он занимался вербовкой женщин в экстремистскую организацию. По имеющейся информации, всего до задержания ему удалось завербовать четырех жительниц Москвы и Подмосковья. Правоохранительным органам удалось найти их всех, но лишь одна из них согласилась вернуться домой.

Международная террористическая организация «Ат Такфир валь-Хиджра» («Искупление и исход») была создана в Египте в начале 1970-х годов. Она входит в число наиболее радикальных исламистских сообществ. В частности, ее членам запрещено фотографироваться, оформлять документы и общаться с людьми, не входящими в ту же организацию. В сентябре 2010 года российские власти признали «Ат Такфир валь-Хиджра» экстремистской.



Теги: Москва, столица, взрывчатка, ислам, экстремизм

Комментировать    Версия для печати