Мир // 28.11.2013
Украина попросит за евроинтеграцию 160 миллиардов евро

Украина попросит за евроинтеграцию 160 миллиардов евро

Евроитеграция Украины откладывается до 2017 года.

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу прибудет на саммит в Вильнюс, где может встретить и трех лидеров оппозиционных партий – Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока, сообщает BFM.ru. По этой причине многие советовали главе государства отказаться от поездки.

Оппозиция выдвинула лозунг: либо власть подписывает соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, либо народ сменит власть, чтобы ее новый состав подписал это соглашение. На фоне активных выступлений аналитики не исключают, что ситуация в стране может резко обостриться в ближайшие дни.

Тем не менее Янукович едет на саммит, дав понять, что о подписании соглашения речь на данном этапе не идет, но, как ожидается, объявит, что до 2017 года Украине потребуется примерно 160 млрд евро.

В Европе таких расходов не планировали. Некоторые аналитики полагают, впрочем, что закулисные торги будут вестись до момента открытия саммита. При этом большинство склоняется к тому, что подписание соглашения об ассоциации будет отложено. Но и от России ожидать щедрых подарков не следует, полагают эксперты.


В результате может сложиться опасная для украинской власти ситуация, когда Россия и ЕС договорятся между собой, считает политолог Виктор Небоженко. «В 1989 году Михаил Горбачев и Джордж Буш договорились о решении румынской проблемы. Диктатор Николае Чаушеску вступил в конфликт как с Западом, так и с Советским Союзом. В результате состоялась Бухарестская революция. ЕС и Россия могут договориться за спиной президента Украины», полагает Небоженко.


Комментировать    Версия для печати