Мир // 28.11.2013
Румыния взяла курс на объединение с Молдавией

Румыния взяла курс на объединение с Молдавией

Объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС, заявил в эфире румынского телевидения президент Румынии Траян Бэсеску.

"Мы хотим сделать единое государство", — заявил румынский президент.
Комментарий Бэсеску появился накануне вильнюсского саммита "Восточного партнерства", где планируется парафировать соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом. Ключевым элементом соглашения станет создание зоны свободной торговли Молдавии с ЕС. 

Восточное партнерство — проект Евросоюза, главная цель которого — сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Как сообщает сайт телеканала Stirile TV, Бэсеску назвал готовящееся соглашение первым шагом Молдавии на долгом пути к европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией.

Более половины опрошенных граждан Молдавии — 51,6% — считают, что вступление в Таможенный союз принесет республике только преимущества, свидетельствуют данные соцопроса "Барометра общественного мнения", представленные национальным Институтом общественных политик. 

Согласно результатам исследования, 46,2% респондентов хотят, чтобы Молдавия вступила Таможенный союз. В то же время 28,9% населения страны проголосовали бы против, а еще 10,1% граждан проигнорировали бы плебисцит. Вместе с тем 14,5% опрошенных не смогли дать точный ответ на этот вопрос. Около 38,6% опрошенных отметили, что основной плюс от вступления республики в ТС — снижение цен на топливо, 36,5% считают, что членство Молдавии в ТС способствует увеличению количества рабочих мест, а 35,9% думают, что это повлияет на экономическое развитие страны, сообщает РИА Новости. 


Комментировать    Версия для печати