Общество // 28.11.2013
Экс-министр обороны Сердюков стал подозреваемым в деле "Оборонсервиса"

Экс-министр обороны Сердюков стал подозреваемым в деле "Оборонсервиса"

Против Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Однако не исключено, что в отношении Сердюкова уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью.

Бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова уведомили о том, что он из свидетеля стал подозреваемым по уголовному делу о "халатности", - сообщил в четверг РАПСИ адвокат Евгений Ривкин.

"В отношении Сердюкова возбуждено уголовное дело, в связи с чем он является подозреваемым", - сказал Ривкин.

"По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство (база отдыха "Житное"), - рассказал представитель СКР. - Свое распоряжение Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного".

Надо отметить, что работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие - прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог, - отметил Маркин. - В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось". В результате этих действий, как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

"Лишь в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха "Житное" и построенная военными дорога были поставлены на баланс Министерства обороны РФ в 2013 году", - добавил Маркин.

Главным военным следственным управлением СКР в отношении бывшего министра обороны РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность". Максимальное наказание, предусмотренные данной статьей, - исправительные работы на срок до одного года либо арест на срок до трех месяцев.

"Окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела", - добавил представитель СКР.

Сердюкову пока не предъявили обвинения в халатности, - сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник, уточнив, что "это вопрос времени".

"Это произойдет после того, как прокуратура проверит законность возбуждения дела в отношении бывшего главы оборонного ведомства", - пояснил он.

Не исключено, что в отношении Сердюкова уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью. "Здесь есть признаки злоупотребления должностными полномочиями. В частности, есть факты, когда Сердюков лично давал распоряжения военнослужащим при прокладке дороги", - сказал источник.

По его словам, Сердюкову пока не избрана мера пресечения "и, вероятно, не будет избрана".

Как сообщил адвокат Сердюкова Константин Ривкин, "нас официально не уведомляли о возбуждении дела против моего подзащитного". "Конечно же, он не признает никакую вину, об этом даже вопрос не стоит", - отметил он.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва также заявил, что защита бывшего министра обороны пока не получала уведомления о возбуждении в отношении него уголовного дела о халатности. "Мы пока ничего не получали от следствия, поэтому ничего не комментируем", - сказал адвокат.

По словам Ривкина, Сердюков не вызывался 29 ноября на допрос в СКР. "Мы вчера получили повестку о том, что сегодня утром должны явиться в Следственный комитет, но так как у Генриха Падвы сегодня судебное заседание, мы уведомили об этом следствие и попросили отложить встречу на вторник. Но ответа пока не получили", - сказал Ривкин.

Он добавил, что не знает, согласится ли следствие вызвать их во вторник, 3 декабря, или назначит иную дату.

Ривкин напомнил, что экс-министр обороны является свидетелем по делу о махинациях с недвижимостью в структурах компаний "Оборонсервис" и "Славянка". Часть материалов дела "Оборонсервиса" выделена в отдельное производство и готовится к направлению в суд. По данным главного военного следственного управления СКР, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Теги: Сердюков, подозреваемый, Оборонсервис, дело, министр обороны

Комментировать    Версия для печати