Происшествия // 28.11.2013
В Домодедово самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы

В Домодедово самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы

В Домодедово лайнер «Уральских авиалиний» задел крылом взлетно-посадочную полосу. В результате происшествия он выкатился за пределы полосы

В столичном аэропорту "Домодедово" сегодня утром самолет "Уральских авиалиний", летевший из Екатеринбруга в Москву, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

ЧП произошло около 9 утра. Лайнер компании "Уральские авиалинии", совершавший рейс № 262 Екатеринбург - Москва, по словам очевидцев, задел крылом взлетно-посадочную полосу, после чего выкатился за ее пределы. На борту самолета находилось 103 пассажира и 8 членов экипажа, - передает LifeNews.

По предварительным данным, ЧП произошло из-за обледенения взлетно-посадочной полосы. К счастью, пострадавших и жертв удалось избежать.

Капитан воздушного судна «Уральских авиалиний» Дмитрий Волков считает, что самолет выкатился за пределы полосы из-за неправильной информации, переданной ему с земли. По словам 42-летнего летчика, вылет из Екатеринбурга и весь полет проходил в штатном режиме, и никаких проблем не было. Техника работала идеально, и вообще, борт VQ-BLO - почти новый и находится в отличном состоянии.

Пилоты летели хорошо отдохнувшие, два дня перед этим провели дома.

- Я считаю, что выкатывание произошло из-за того, что аэродромная служба сообщила нам неправильный коэффициент сцепления, - пояснил Дмитрий Волков. – Мы подготовились к одним условиям, а как коснулись полосы, оказалось, что коэффициент другой. Самолет потащило юзом и развернуло на ВПП, после чего машина выкатилась на грунт. Правая стойка утонула в грязи, машина накренилась на правый бок и двигателем легла на грунт. К счастью, пострадавших удалось избежать, хотя некоторые пассажиры ударились головами и перепугались.

Лайнер Airbus A320-214 был выпущен в марте 2002 года. Борт зарегистрирован на Бермудах и взят "Уральскими авиалиниями" в лизинг с 25 июня 2011 года. Предыдущим его владельцем была компания Air Jamaica. Известно, что самолет ни разу не проходил капитальный ремонт, но по меркам авиации воздушное судно считается практически новым.

Перед вылетом самолет прошел противообледенительную обработку, техосмотр по транзитной форме, никаких дефектов выявлено не было. Последнее серьезное обследование по плану самолет прошел 25 ноября 2013 года, также никаких дефектов или неисправностей найдено не было.

Теги: Домодедово, полоса, взлет, посадка, самолет, Уральские авиалинии, Москва, Екатеринбург

Комментировать    Версия для печати