Новости // 29.11.2013
"Единая Россия" решила поправить Конституцию

"Единая Россия" решила поправить Конституцию

Вопрос о поправках возможно вынесут на референдум.

«Единая Россия» подготовила предварительный проект закона о поправках в Конституцию, сообщает BFM.ru со ссылкой на «Известия».

Автор Евгений Федоров предлагает исключить статью о том, что в России «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». В другой поправке предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ.

Кроме того Федоров предлагает убрать тезис о принципах и нормах международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России. В Основной закон планируется вписать еще несколько изменений.
Окончательный вариант документа будет готов к середине декабря и представлен на обсуждение.


Участник российской секции Международной комиссии юристов и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова полагает, что подобные поправки могут вернуть страну на десятилетия назад.

Единая государственная идеология исчезла из Конституции России в декабре 1993 года. Тогда же граждане России получили право иметь разные мнения.

В предыдущих нескольких редакциях советской Конституции подчеркивался социалистический путь развития и указывалось на управляющую роль единственной партии в стране — КПСС.


Комментировать    Версия для печати