Мир // 29.11.2013
В Таиланде протестующие прорвались в штаб-квартиру армии

В Таиланде протестующие прорвались в штаб-квартиру армии

В Бангкоке не прекращаются антиправительственные выступления

Толпа антиправительственных демонстрантов в Бангкоке прорвалась на территорию штаб-квартиры армии Таиланда, - сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев. Перед входом у военного объекта собрались порядка одной тысячи человек, которые требуют отставки премьер-министра Йинглак Чинават.

По некоторым данным, захват здания проводили более тысячи демонстрантов. Антиправительственное движение по-прежнему требует отставки кабмина страны.

В Бангкоке на пятый день уличных маршей оппозиции, которая блокировала здания нескольких министерств и государственных ведомств, в ряды манифестантов влился лидер Демократической партии, бывший премьер-министр Таиланда (2008-2010) Абхисит Ветчачива. 

Напомним, в Бангкоке идут массовые антиправительственные манифестации. Массовые протесты в Таиланде начались в воскресенье, 24 ноября 2013г., когда около 100 тыс. человек вышли на демонстрацию в Бангкоке, чтобы выразить свое недоверие правительству. По мнению протестующих, беглый экс-премьер Таиланда Таксин Чиннават по-прежнему оказывает влияние на политику страны через свою сестру Йинглак Чиннават - нынешнюю главу кабинета министров. Оппозиция настаивает на отставке правительства Чинават, являющейся сестрой бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, правительство которого в 2006 году было свергнуто путем военного переворота.

В течение этой недели группы демонстрантов захватили ряд правительственных зданий: МИД, МВД, Минтуризма, Минсельхоз и другие.

Т.Чиннават был главой правительства Таиланда в 2001-2006гг. В октябре 2006г. он был свергнут в результате военного переворота. Позднее в стране была создана специальная комиссия по расследованию преступлений Т.Чиннавата и его окружения (коррупция, провоцирование столкновений между буддийским и мусульманским населением страны). В настоящее время Т.Чиннават находится в эмиграции в Великобритании, - передает РБК.

Теги: Таиланд, протест

Комментировать    Версия для печати