Происшествия // 03.12.2013
Украина намерена продолжить переговоры об ассоциации с ЕС

Украина намерена продолжить переговоры об ассоциации с ЕС

Украина в ближайшее время возобновит переговоры с ЕС об условиях подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, которые были приостановлены незадолго до вильнюсского саммита "Восточного партнерства", сообщил президент страны Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам, которое демонстрировалось в понедельник вечером.

По его словам, в понедельник он беседовал по телефону с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, во время разговора была достигнута договоренность о визите украинской рабочей группы в Брюссель для продолжения обсуждения условий подписания соглашения, сообщает РИА Новости. 

"Готовим такую рабочую группу, которая поедет в Брюссель, и мы начнем этот диалог", — сказал Янукович.

Предстоящие переговоры будут тяжелыми, считает он. "Очень тяжелый этот диалог с двух сторон, потому что возвращаться к изменениям условий этого соглашения очень трудно", — отметил Янукович.

В этом же интервью он сообщил, что Киев хочет пересмотреть условия соглашения с ЕС, чтобы учесть в нем по максимуму интересы отечественных производителей.
Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в конце ноября. Однако 21 ноября кабмин заявил о приостановке подготовки к подписанию документа, пояснив этот шаг ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Читайте подробнее в материале "Киев развернулся от Евросоюза к СНГ".

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что президент России Владимир Путин дал согласие на проведение трехсторонних переговоров РФ-Украина-ЕС, но при условии, что они состоятся до подписания соглашения об ассоциации (Украины с ЕС. — прим. ред.). "После подписания соглашения разговаривать будет не о чем", — передал украинский премьер позицию российского президента.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. В субботу 30 ноября спецназ МВД "Беркут" разогнал "евромайдан" в центре Киева. В воскресенье в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек, закончившийся захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией. По данным киевской администрации и МВД Украины, за период 1-2 декабря пострадали 190 участников митингов и 140 правоохранителей




Комментировать    Версия для печати