Общество // 04.12.2013
Думская комиссия проверит доходы депутатов

Думская комиссия проверит доходы депутатов

Комиссия по депутатским доходам проверит обвинения со стороны Навального в отношении единороссов — Сергея Неверова и Игоря Руденского

Алексей Навальный утверждает, что единороссы Сергей Неверов и Игорь Руденский владеют шикарной недвижимостью в Подмосковье, которая не соответствуют уровню их доходов. Накануне Неверов объявил, что за расследованием Навального на самом деле стоит Алексей Кудрин и его соратник Александр Винокуров. Не исключено, что имеет место разрастание конфликта Кудрина с «Единой Россией» и лично Дмитрием Медведевым.

Сергей Неверов вспоминает кризис 2008 года и банк «КИТ Финанс». Беспрецедентное по тогдашним меркам спасение со стороны государства 135 млрд рублей. Экс-владелец банка Александр Винокуров считается человеком близким к Кудрину. Теперь же именно он, или Кудрин его руками, по словам единороссов, финансирует оппозиционный дождь и даже предвыборную кампанию Навального. Заказывает компромат на верхушку партии. Винокуров это опроверг в эфире Business FM. «

«Единая Россия» и Алексей Кудрин всегда относились друг к другу с заметной прохладцей. Однако раньше это носило больше дежурный характер. Радеющие за народ депутаты, требуют от скупого министра выдать денег на детский садик. Но в последнее время отношения обострились. Кудрин обвинил партию власти, в том, что они проспали реформы. За два года ничего не сделали. Фактически, по их вине экономическая ситуация в стране ухудшается. Партийцы возмущены, требуют публичного выяснения отношений. И тут Навальный печатает на них компромат. Вопрос выносится в Госдуму. Неверов обвиняет в этом Кудрина и заодно подбрасывает на него порцию компромата.

Сергей Неверов, Секретарь генерального совета «Единой России», депутат Госдумы: «Человек, который в свое время был владельцем банка «КИТ Финанс», который получил в 2008 году беспрецедентный кредит, господдержку в размере 135 млрд рублей. Те их направления, которые обозначал в финансовой и экономической политике Кудрин, финансируя банки, поддерживая регионы через коммерческие банки, привели к тому, что сегодня регионы являются заложниками у банков».

Алексей Кудрин в последнее время вновь на виду. Он включен в президиум экономического Совета при президенте страны. В эту структуру не входит даже премьер-министр. Предлагает новую реформу МВД и силовых структур. Где-то, он остро критикует, ну а где то соглашается. Например, со словами президента о том, что критики не должны находиться на официальных должностях. Это, как считается, самый жесткий ответ Путина Медведеву.


Станислав Белковский, Политолог, «Я не уверен, что сами единороссы полностью верят в то, что говорят, но сама острота их тона, сам уровень раздражения, безусловно, говорят о том, что Кудрину объявлена если не война, то, во всяком случае, предупреждение о грядущей войне. Здесь может быть целая совокупность причин, дабы нейтрализовать Алексея Кудрина. В первую очередь, как источник негативной для президента Путина информации и о деятельности нынешнего кабинета министров, и о работе парламентского большинства, представляемого «Единой Россией»».

Именно Кудрина называют теневым премьером, приемником или конкурентом Дмитрия Медведева. Известно, что между руководителем партии и правительства с одной стороны и бывшим министром финансов с другой не сложились отношения. Похоже, что давний конфликт все больше выплескивается в публичное поле. Раньше это было не очень принято.


Комментировать    Версия для печати