Политика // 04.12.2013
ЕС не будет начинать новые переговоры с Украиной по тексту Соглашения об ассоциации

ЕС не будет начинать новые переговоры с Украиной по тексту Соглашения об ассоциации

Евросоюз отказался от переговоров по новому тексту соглашения об ассоциации и глубокой зоне свободной торговли с Украиной

Евросоюз не будет проводить переговоры по пересмотру текста соглашения об ассоциации с Украиной и менять условия. При этом ЕС готов обсуждать исполнение этого документа. Об этом заявила в среду представитель главы европейской дипломатии Майя Косьянчич.

Ранее украинский премьер Николай Азаров заявил, что делегация от страны поедет в Брюссель для заключения договора на более выгодных условиях. Такую идею подал президент Виктор Янукович.

В ЕС подчеркивают, что отказываются лишь пересматривать сам текст документа, при этом готовы обсуждать вопросы исполнения уже достигнутого соглашения и могут пояснить его выгоды украинской стороне. Европейские дипломаты также не смогли подтвердить информацию о планируемом визите в Брюссель украинской делегации.

Между тем, ранее, 3 декабря, о готовящемся визите в среду в Брюссель украинской делегации сообщил премьер-министр страны Николай Азаров. Он заявил, что стороны продолжат переговоры, которые якобы дадут возможность подписать соглашение о европейской интеграции «на выгодных для Украины условиях». При этом предполагалось, что в тот же день другая делегация отправится в Москву «для укрепления стратегического партнерства и восстановления торгово-экономических связей с РФ».

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины не прекращаются почти две недели. В минувшее воскресенье в центре столицы прошел многотысячный митинг. Он закончился захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями с милицией. Пострадали десятки правоохранителей, протестующих и журналистов. В результате были задержаны и арестованы на два месяца девять предполагаемых организаторов акций.

Во время заседания Верховной рады 3 декабря глава правительства Николай Азаров заверил, что виновные в беспорядках понесут наказание.

Для поддержания общественного порядка в украинскую столицу из Крыма направляются дополнительные силы внутренних войск. Они не будут принимать участие в так называемых разгонах и столкновениях с митингующими. Их главная задача - создать живой щит и защитить административные здания во время акций. Об этом заявил глава крымского управления командования войсками, - передает LifeNews.

Теги: ЕС, Украина, Евросоюз

Комментировать    Версия для печати