Общество // 05.12.2013
Ройзман предложил сделать Екатеринбург городом федерального значения

Ройзман предложил сделать Екатеринбург городом федерального значения

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что столица Урала переросла свой статус областного подчинения и предлагает сделать ее городом федерального значения.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предлагает изменить статус Екатеринбурга и сделать его городом федерального подчинения.

"Нужно поднимать статус города, потому что он того достоин. Екатеринбург перерос свой статус областного подчинения. По многим параметрам он обгоняет другие субъекты Федерации", - заявил сегодня Евгений Ройзман "Интерфаксу".

По словам мэра, в Екатеринбурге проживает треть населения Свердловской области, на территории города формируется 2/3 бюджета региона, и изменение статуса необходимо городу для дальнейшего роста и возможности динамичного развития.

"Сразу же уйдут конфликты (между городской и областной властью), которые тормозят развитие Екатеринбурга, потому что город даже не может прогнозировать собственный бюджет. Сводить концы с концами в такой ситуации можно, но не развиваться", - сказал Е.Ройзман.

Мэр также заметил, что необходимость присвоения Екатеринбургу статуса города федерального подчинения обусловлено в том числе и исторически.

"До 1991 года Екатеринбург имел такой статус. Также и в XVIII, и в XIX веках у Екатеринбурга не было губернского подчинения. Он входил в состав (губернии - ИФ), но у него было прямое подчинение столице", - отметил Е.Ройзман.

Теги: Екатеринбург, Ройзман, город

Комментировать    Версия для печати