Политика // 05.12.2013
Против замглавы Росреестра Сапельникова возбудили дело

Против замглавы Росреестра Сапельникова возбудили дело

Экс-замглавы Росреестра Сапельникова заподозрили в растрате 728 миллионов рублей

Следственный комитет России по итогам проверки Счетной палаты возбудил уголовное дело в отношении сбежавшего заместителя руководителя Росреестра Сергея Сапельникова и ряда других должностных лиц ведомства, - рассказали РБК в пресс-службе ведомства.

Чиновникам инкриминируют ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Ревизоры выявили нарушения при расходовании денежных средств, выделенных Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии для создания Публичной кадастровой карты Российской Федерации и картографической основы государственного кадастра недвижимости.

По версии следствия, в 2010-2011гг. должностные лица Росреестра подготовили с нарушением законодательства технические задания и иную конкурсную документацию, что позволило заключить государственные контракты на проведение работ по созданию Публичной кадастровой карты Российской Федерации и картографической основы государственного кадастра недвижимости с организациями, не имеющими права на их проведение", - рассказали в СКР.

При этом не была организована деятельность комиссий по приемке выполненных работ, что повлекло необоснованное расходование средств Росреестра по оплате государственных контрактов. Ненадлежащим образом было израсходовано 728 миллионов рублей.

Отметим, что в начале октября СМИ распространили другую информацию: по итогам проверки аудиторы Счетной палаты выявили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд руб., в том числе нецелевое расходование 2,5 млрд руб. Всего на программу "Создание системы кадастра недвижимости (2006-2012гг.)" было выделено 52,8 миллиарда рублей.

Напомним, что Сапельников был уволен 30 сентября и успел скрыться от следствия, СКР решает вопрос об объявлении бюрократа в международный розыск. В начале октября должности лишился другой замглавы Росреестра Юрий Акиньшин.

Теги: Росреестр, Сапельников, дело

Комментировать    Версия для печати