Мир // 06.12.2013
Умер первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Манделла

Умер первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Манделла

На 96-м году жизни скончался первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела.

Как сообщает "Коммерсант", в обращении к нации, произнесенной по южноафриканскому телевидению, президент ЮАР Джейкоб Зума сообщил, что Нельсон Мандела умер от продолжительной болезни легких в своем доме в Йоханнесбурге, где перед смертью собрались почти все его родственники. «Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына»,— сказал господин Зума.

В начале июня Нельсон Мандела был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции. Врачи оценивали его состояние как критическое, бывший лидер ЮАР был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 1 сентября он был выписан из больницы. Нельсон Мандела, занимавший пост президента ЮАР с 1994 по 1999 год, известен как борец с апартеидом. Он стал первым чернокожим президентом в истории Южно-Африканской Республики и был удостоен Нобелевской премии мира за правозащитную деятельность. 18 июля ему исполнилось 95 лет.

После известия о смерти Нельсона Манделы люди с цветами собираются у его дома в Хьютоне под Йоханнесбургом. Дата похорон, которые пройдут с государственными почестями, пока не сообщается. До этого дня на всей территории ЮАР будут приспущены флаги. Семья Нельсона Манделы намерена похоронить его в городе Куну в провинции Западный Кейп вместе с покойными детьми.


Комментировать    Версия для печати