Мир // 06.12.2013
В Вашингтоне российских дипломатов обвиняют в крупном мошенничестве

В Вашингтоне российских дипломатов обвиняют в крупном мошенничестве

Власти США обвинили российских дипломатов в крупном мошенничестве

Новый дипломатический скандал разгорелся в США. Американская прокуратура предъявила обвинения группе бывших и нынешних российских дипломатов. Они подозреваются в предоставлении неверной информации о доходах. Российская сторона обвинения не признает.

Имена фигурантов дипломатического скандала не называются. Прокуратура США сообщила лишь, что подозреваемых 49. Это бывшие и действующие сотрудники генконсульства России в Нью-Йорке, а также члены их семей. Дипломатов подозревают в незаконном получении детских пособий, которые выплачиваются малоимущим. ФБР проверило счета россиян и пришло к выводу, якобы представители дипмиссий заявляли, что их дети являются гражданами США и декларировали заниженные доходы для получения материальной помощи. Ущерб программе "Медикейд" оценивается в полтора миллиона долларов. "Для мошенничества использовалась лазейка в системе "Медикэйд". Мы выявили позорную, систематическую коррупцию среди российских дипломатов в Нью-Йорке. Это ужасно. Ведь суть дипломатии - взаимопощь, а не набивание своих карманов в других странах. Это урок всем. Тайное всегда становится явным, а за преступлением следует наказание. Спуску не будет никому", - подчеркнул прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара.

В сообщении прокуратуры отмечается - сегодня лишь 11 подозреваемых остаются в США. В генконсульстве России в Нью-Йорке заявили, что не получали из прокуратуры никаких официальных обращений. А о выдвинутых обвинения узнали от журналистов. Не ясны сроки и обстоятельства дела. Даже если какие-то претензии имели место, согласно международным нормам, сначала факты должны проверяться по внутренним дипломатическим каналам, считают в российском МИД и категорически отвергают все обвинения. "Нас удручает попытка навязать нам очередной конфликт или спор, особенно на фоне того, что в последнее время между Москвой и Вашингтоном были сформированы неплохие форматы взаимоотношений по крупным международным вопросам. Не хотелось бы связывать одно с другим, но все-таки на фоне некоторых результатов в области урегулирования крупных конфликтов кому-то в Вашингтоне очень понадобилось отравить атмосферу, иначе мы это оценить не можем", - подчеркнул Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ.

У Москвы также много претензий к американским коллегам. Но это никогда не становится предметом огласки, подчеркивают в МИДе. В штатах же журналисты зачастую очень широко трактуют термин "российские дипломаты" и причисляют к таковым лиц, ведущих международную, но не политическую деятельность. В российском МИД заинтересованы в обстоятельном изучении предъявленных претензий.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России отвергло обвинения, выдвинутые 5 декабря прокуратурой США в адрес российских дипломатов. Соответствующее заявление сделал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

По мнению замминистра, обвинения основываются на данных, полученных в ходе противозаконной слежки за счетами российских дипломатов. «Применять подобные приемы к людям, обладающим дипиммунитетом и обладающим служебными паспортами, противоречит всем нормам международного права и конвенционным нормам, действующим в этой области», — заявил Рябков.

Обнародование обвинений в обход дипломатических каналов Рябков охарактеризовал как попытку навязать России «очередной спор или конфликт». Он отметил, что это происходит на фоне формирования между странами «неплохих форматов взаимоотношений по крупным международным вопросам».

Ранее 5 декабря Сергей Рябков отказался от комментариев по существу дела, пока МИД не получит от США «внятного объяснения» того, в чем обвиняются российские дипломаты. Представители Госдепартамента тем временем заявляли, что российская сторона проинформирована о деле. Американские дипломаты также выразили уверенность, что выдвинутые обвинения не повлияют на отношения России и США, - передает ИТАР-ТАСС.

Прокуратура США 5 декабря обвинила 49 россиян в мошенничестве с целью получения льготного медицинского обслуживания. Из фигурантов дела 25 человек являются бывшими или нынешними сотрудниками различных представительств России, базирующихся в Нью-Йорке, а остальные — членами их семей. По версии следствия, с 2004 по 2013 год дипломаты незаконно пользовались медицинской программой для малоимущих Medicaid, чтобы покрыть расходы, связанные с беременностью, родами и уходом за детьми. Сумма ущерба оценивается в полтора миллиона долларов.

Теги: Вашингтон, Россия, дипломаты, мошенничество, обвинение

Комментировать    Версия для печати