Общество // 09.12.2013
Госслужащие будут зубрить наизусть Конституцию

Госслужащие будут зубрить наизусть Конституцию

Чиновники будут сдавать экзамен на знание главного документа страны.

Председатель Государственной думы шестого созыва Сергей Нарышкин сегодня заявит о необходимости введения экзамена для госслужащих. Об этом "Известиям" рассказала пресс-секретарь думского спикера Евгения Чугунова. Идею введения подобного теста также поддержали в Кремле и правительстве.

По информации источника, близкого к Администрации президента, руководством страны обсуждается возможность введения экзамена на знание Конституции для всех претендентов на госдолжности.

- В своей деятельности чиновники в первую очередь должны руководствоваться Конституцией. Поэтому логично гражданам, решившим начать профессиональную деятельность в аппарате государственного управления, задать несколько вопросов, выявляющих степень их знакомства с Конституцией, - говорит собеседник в администрации.

В случае введения экзамена, за разработку учебной программы готов взяться Сергей Шахрай, который в 1990-е годы занимал должность вице-премьера, полномочного представителя президента в Конституционном суде, был депутатом Верховных советов СССР и РСФСР, Государственной Думы двух созыв, но главное - одним из основных разработчиков действующей Конституции.

Сам Шахрай подтвердил "Известиям", что вопрос об учебе аппарата парламента активно обсуждается. Он даже полагает, что в Основном законе страны надо было прописать норму, об обязательном зачете на знание Конституции как условии получения депутатского мандата.





Комментировать    Версия для печати