Мир // 10.12.2013
Канада заявила претензии на Северный полюс

Канада заявила претензии на Северный полюс

Но научно обоснованных доказательств собрать не смогла.

Канада намерена распространить свой суверенитет в Арктике до Северного полюса, даже если канадское правительство еще не провело картографическую съемку региона и не имеет научных доказательств для обоснования своих претензий, сообщает BFM.ru со ссылкой на La Presse. Министр иностранных дел Джон Бэрд попросил канадских ученых провести дополнительные исследования после 10-летней работы по картографированию континентального шельфа Канады. Еще два года назад в Оттаве утверждали, что научные данные собраны полностью.

На прошлой неделе Канада подала в ООН формальную заявку на расширение свое территориальной зоны в Атлантическом океане, но в правительстве добавляют, что заявка на Северный Ледовитый океан пока предварительна.

Научные данные, предоставляемые в ООН, не имеют обязательного характера с точки зрения международного права, но представляют основу для переговоров между странами, претендующими на арктические территории. Подобные переговоры могут длиться в течение долгих лет, прежде чем смогут быть окончательно завершены. В общем территориальные претензии Канады простираются на 1,2 млн километров водной поверхности.


Подводный хребет Ломоносова, проходящий через полюс, достигает острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Это могло бы послужить геологическим доказательством канадских претензий. Однако Канада провела только воздушную съемку этого района.

Эксперты подчеркивают, что Россия и Дания также утверждают то, что хребет Ломоносова является продолжением их территорий. Более того, «через 5, 10 или 20 лет нам придется признать, что Северный полюс не принадлежит Канаде», добавил эксперт по международному праву Майкл Байерс из Университета Британской Колумбии.


Комментировать    Версия для печати