Происшествия // 10.12.2013
Украинскую оппозицию оттеснили с баррикад к Майдану

Украинскую оппозицию оттеснили с баррикад к Майдану

К утру 10 декабря украинские силовики разобрали баррикады в центре Киева, установленные митингующими для блокирования правительственных зданий.

За прошедшую ночь киевские силовики зачистили весь правительственный квартал в центре города от баррикад. Участвующие в обороне блокпостов вернулись в лагерь митингующих на Майдане. На время протестующим пришлось покинуть захваченное оппозицией здание горсовета Киева из-за отключения света, - сообщает Газета.ru.

К утру 10 декабря украинские силовики разобрали баррикады в центре Киева, установленные митингующими для блокирования правительственных зданий. Накануне военнослужащие и бойцы «Беркута» начали операцию по вытеснению с проезжей части улиц протестующих против решения властей приостановить ассоциацию с ЕС.

Последние баррикады митингующих на улице Лютеранской в центре Киева возле администрации президента разобраны, людей оттеснили к Майдану Незалежности. Пострадали, по разным данным, от четырех до 10 митингующих, а также двое правоохранителей. Задержанных нет. Снесли баррикады также на углу улиц Шелковичной и Богомольца, убрали блок-пост митингующих возле Дома офицеров на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка – там травмированных нет. После зачистки митингующие перешли на Майдан, где всю ночь было спокойно. Центральные станции киевского метрополитен «Крещатик» и «Майдан Незалежности», которые накануне закрывали из-за сообщения о минировании, во вторник с утра работают без перебоев. Автомобильное движение восстановлено по улице Институцкой, на улице Грушевского движение пока закрыто.

Напомним, митингующие заблокировали правительственный квартал в ночь на понедельник и начали устанавливать палатки на Банковой улице, где находится администрация президента, и непосредственно на проезжей части на улице Грушевского, где расположено здание кабинета министров и Верховной рады. Обе магистрали с обеих сторон обложили укреплениями из мусорных баков, бревен и металлической арматуры. Оппозиция требует освободить незаконно арестованных, по ее мнению, участников событий на Банковой улице 1 декабря, привлечь к ответственности виновных за разгон «евромайдана» 30 ноября, отправить в отставку правительство Николая Азарова, а также провести досрочные парламентские и президентские выборы.

Последние баррикады были разобраны на Лютеранской улице недалеко от здания администрации президента. Противостояние продолжалось около часа. Во время столкновений с милицией пострадали несколько человек. Ранее митингующие были вытеснены с улиц Шелковичной и Академика Богомольца. Там оборону пикета держали депутаты от УДАРа вместе с участниками «евромайдана». Ночью около баррикад появился трактор, который должен был снести сооружения. Навстречу трактору вышел лидер партии Владимир Кличко и спросил у водителя, будет ли он давить людей, после чего машина развернулась.

Заграждения также были разобраны на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка около Дома офицеров. Депутат Андрей Шевченко жаловался на то, что милиция «зачищает жестко». После разгона демонстранты направились в сторону майдана Незалежности, где началось укрепление баррикад в ожидании прихода отрядов милиции.

Митингующим пришлось на время покинуть здание мэрии Киева, захваченное ими ранее, так как около трех ночи по московскому времени в нем отключили свет.

Стоявшие недалеко правоохранители не предпринимали попыток штурма. Позднее электроснабжение в мэрии Киева было восстановлено. По словам одного из активистов, причиной отключения стало «вмешательство в работу электрощитовой». «Кто-то попросту выключил рубильник. Сейчас мы там поставили охрану», — рассказал он РИА «Новости». Протестующие усилили охрану здания горадминистрации, опасаясь возможного штурма.

Поздним вечером 9 декабря появились сообщения о штурме офиса оппозиционной партии «Батькивщина». Пресс-секретарь партии Марина Сорока в эфире «Пятого канала» украинского телевидения сообщила о том, что бойцы «Беркута» приступили к захвату офиса партии на улице Туровской. Однако сотрудники правоохранительных органов эту информацию опровергали. Тем не менее позднее стало известно, что силовики изъяли из офиса «Батькивщины» серверы.

Тем временем вице-президент США Джозеф Байден провел телефонный разговор с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает Reuters. В ходе беседы Байден выразил обеспокоенность возможностью насилия в ходе протестов, а также призвал украинского лидера начать диалог с оппозицией относительно того, как должна двигаться вперед Украина.

Во вторник в Страсбурге состоится заседание Европейского парламента, на котором обсудят ситуацию на Украине и рассмотрят резолюцию по поводу событий в Киеве. Об этом сообщил председатель комитета парламентского сотрудничества Украина — ЕС евродепутат Павел Коваль. «У нас есть специальная резолюция, за которую будут голосовать в среду. Завтра еще будут дополнения к резолюции, но все будет зависеть от того, что произойдет на Майдане ночью, какая ситуация будет по состоянию на завтрашнее утро», — цитирует его слова украинское агентство УНН.

Теги: Украина, Майдан, баррикады, Киев

Комментировать    Версия для печати