Общество // 10.12.2013
Амнистия не распространяется на фигурантов "болотного дела"

Амнистия не распространяется на фигурантов "болотного дела"

Фигуранты "болотного" дела, а также обвиняемые в хулиганстве активисты Greenpeace смогут быть амнистированы только после вступления приговора в законную силу.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что Госдума рассмотрит и примет внесенный президентом России Владимиром Путиным проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции до 21 декабря, - передает ИТАР-ТАСС.

Фигуранты "болотного" дела, а также обвиняемые в хулиганстве активисты Greenpeace смогут быть амнистированы только после вступления приговора в законную силу. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы одного из подсудимых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года в Москве.

"Амнистия, оказывается, с секретом, ч. 2,3 ст. 12 и ст. 213 УК РФ попадают под амнистию только после вступления приговора в силу, об этом говорится в пункте 3 проекта амнистии", - сказал адвокат. Поскольку Леониду Развозжаеву, находящемуся под домашним арестом Сергею Удальцову и осужденному на 2,5 года Константину Лебедеву были предъявлены обвинения по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков), их предстоящая амнистия не коснется. Согласно проекту постановления Госдумы об объявлении амнистии, она не распространяется на осужденных за преступления, предусмотренные частью 1 статьи 212 УК РФ.

Адвокат пояснил, что при таких обстоятельствах суд должен сначала признать обвиняемых виновными, осудить, а в случае обжалования дождаться решения апелляционной инстанции, а потом уже амнистировать попадающих.

По словам Аграновского, из 12 подсудимых по "болотному" делу, в случае утверждения данного проекта амнистии, под нее попадут только четверо. Это Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин, которым вменяется участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст.212 УК РФ), а также Мария Баронова, обвиняемая по ч.3 ст.212 УК РФ ("призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам").

Остальные подсудимые - Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович, обвиняемые по ч. 2 ст.212 ("участие в массовых беспорядках") и ч.1 ст.318 УК РФ /"применение насилия к представителю власти"/ под амнистию не попадают.

Накануне Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Из фигурантов резонансных дел амнистировать предполагается Pussy Riot, экологов с Arctic Sunrise, а также нескольких фигурантов «болотного дела», которым вменяются ч. 2 и ч. 3 ст. 212 «Массовые беспорядки». Всего на свободу, как ожидается, выйдут порядка 20–22 тыс. человек.

"По амнистии вообще редко освобождаются знаковые фигуры. Амнистия — явление массовое. Просто власть сознательно повысила планку ожиданий, и все поверили, политизировав по привычке то, что политизировать не стоило. Игра закончилась. Повезло тем, кому повезло, и то хорошо", - считает обозреватель РИА-Новости Вадим Дубнов.

В 1994 году Госдума объявила политическую и экономическую амнистию, под которую, в частности, попали участники августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года. Всего из мест заключения тогда вышли 23 тысячи человек, 13,2 тысячам был сокращен срок наказания, прекращены дела в отношении 30,9 тысячи граждан.

Теги: Амнистия, болотное дело, фигурант

Комментировать    Версия для печати