Происшествия // 11.12.2013
В Липецке на общественника совершено нападение

В Липецке на общественника совершено нападение

На гражданского активиста не дающего покоя местным властям напал неизвестный.

Как сообщил GOROD48.ru общественный активист Роман Кришталь, вчером 10 декабря он поехал с семьей к родственникам супруги и остановился, чтобы купить продукты в магазине в селе Таволжанка Грязинского района.

- Выйдя из магазина, ко мне подбежал неизвестный, чье лицо прикрывал капюшон. Я не успел сообразить, как он брызнул мне в лицо из баллончика, - рассказал GOROD48 Роман Кришталь. - Я на мгновение ослеп от какого-то газа, скорее всего перцовой смеси, Затем нападавший сделал мне подсечку и я упал. Завязалась борьба, но я в это время успел достать травматический пистолет.

Кришталь успел выстрелить несколько раз в нападавшего, и, по его словам, видимо причинил ему ранение. Во всяком случае, в данный момент на месте происшествия - лужа крови.

Пока была борьба и звучали выстрелы, прохожие, посетители магазина и жена Кришталя, сидевшая в машине, вызвали полицию. Полицейские прибыли на место происшествия быстро. Соответственно, полицейские ехали "на стрельбу" с автоматами. К этому моменту нападавший скрылся. Полицейские же уложили лицом в снег самого общественника, который не выпускал из рук свой травматический пистолет, который, как положено, зарегистрирован и у Кришталя имеется на него все разрешения.

- Полицейские поступили правильно, так как я в тот момент, находясь в шоковом состоянии, действительно не выпускал пистолет из рук, - рассказал Роман Кришталь. - Но затем полицейские во всем разобрались, проверили документы, в том числе разрешение на оружие.

В данный момент в Таволжанке работает следственная группа. Нападавший ранен, и его поиски видимо вскоре принесут результат. Кроме того, на месте происшествия он потерял кепку, и выронил газовый баллончик, с которого полицейские сейчас снимают отпечатки пальцев.

Как сообщил Роман Кришталь, в момент нападения в его автомобиле был включен видеорегистратор. Скорее всего, происшествие было зафиксировано на видео.

- Кроме моего регистратора, здесь на магазине есть видеокамеры, и на столбах. Так, что все произошедшее, скорее всего, снято с нескольких ракурсов, что должно облегчить работу следствия, - сообщил GOROD48 общественник.

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, в 18.21 на пульт дежурного Грязинского ОМВД поступило сообщение о нападении совершенном в селе таволжанка на Романа Кришталя.

«По словам заявителя, в момент, когда он выходил из магазина, к нему подбежал неизвестный и несколько раз брызнул в лицо из баллончика. В данный момент в на месте происшествия работают сотрудники полиции, ведется опрос свидетелей произошедшего» , - сообщили в пресс-службе УМВД.

Гражданский активист, юрист Роман Кришталь является участником многочисленных акций прямого действия, направленных на привлечение внимания общественности, властей и правоохранителей на соблюдение законности. Так он, и его единомышленники добиваются ремонта дорог, дворовых территорий. Неоднократно Роман Кришталь привлекал внимание общественности к незаконным парковкам, снимал видеоролики с участием сотрудников ГИБДД, нарушавших правила дорожного движения. Добился административного наказания водителя губернатора Липецкой области Олега Королева, нарушившего на служебном авто со спецсигналом правила дорожного движения. В следующий раз поймал «с поличным» водителя губернатора и самого главу региона, когда служебный автомобиль Королева проехал к зданию администрации под запрещающий знак. После снятого видео, знак с Соборной площади был убран. Городские власти были вынуждены убрать все незаконные дорожные знаки запрещающие парковку горожанам в определенных местах, но разрешающие ставить свои авто чиновникам. Одной из «крайних» акций, в котором общественник и активист, блоггер Роман Кришталь принимал участие, это инициирование массового обращения липчан к своим депутатам, с требованием во время принятию бюджета города на 2014 год, проголосовать против выделения из бюджета 60 млн в год на создание СМИ подконтрольных мэрии и выделении 80-ти млн на покрытие «небалансов» управляющим компаниям. Одним словом, за несколько месяцев юрист и общественник нажил себе немало врагов.




Комментировать    Версия для печати