Общество // 11.12.2013
Дело Pussy Riot снова пересмотрят

Дело Pussy Riot снова пересмотрят

В Мосгорсуд поступила надзорная жалоба.

Верховный суд России во вторник возбудил надзорное производстве по делу участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, получивших по два года колонии за хулиганство в Храме Христа Спасителя, сообщает BFM.ru. Их жалобы на приговор Хамовнического суда столицы направлены на рассмотрение в президиум Мосгорсуда. Примечательно, что этой весной его председатель Ольга Егорова отклонила надзорные жалобы осужденных на приговор и высказалась по поводу действий фигуранток, назвав их «обычными хулиганками».

С надзорной жалобой в Верховный суд России адвокат Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной Ирина Хрунова обратилась в прошлом месяце. В жалобах защитница просила отменить приговор Хамовнического суда, а дело в отношении девушек прекратить «за отсутствием состава преступления». Обращение поддержал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Ирина Хрунова утверждает, что приговор Хамовнического суда столицы был вынесен с нарушениями закона.


В жалобе защитница, в частности, подвергла критике заключение комплексной психолого-лингвистической экспертизы, положенной в основу приговора. Она признала, что преступление девушки совершили по мотиву религиозной ненависти и вражды. Защитница также высказала сомнения в квалификации специалистов негосударственного учреждения, которые проводили это исследование. Назначенное же Толоконниковой и Алехиной наказание Хрунова сочла чрезмерно суровым. Она полагает, что при его назначении судья Сырова не приняла во внимание ненасильственных характер действий подсудимых.

Два года за пляски в храме

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал троих участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды (ч.2 ст. 213 УК). Убедить суд, что их выступление — политическая акция, направленная против слияния церкви и государства, феминистки не смогли. Каждая из девушек получила по два года лишения свободы.

Инцидент произошел 21 февраля. Тогда пять девушек из группы Pussy Riot в шапках-масках и ярких коротких платьях вбежали на солею и амвон (возвышение перед алтарем) в храме Христа Спасителя и попытались спеть песню «Богородица, прогони Путина», но были выдворены из церкви охраной и работниками храма. Вскоре в Интернете появился клип, в котором использовались кадры из ХХС.

Добиться смягчения наказания удалось только Екатерине Самуцевич, 10 октября прошлого года Мосгорсуд заменил ей срок на условный, освободив в зале суда. В отношении двух других приговор остался в силе.

Этой весной Надежда Толоконникова и Мария Алехина, отсидевшие по году, пытались добиться условно-досрочного освобождения, но суд их ходатайства отклонил.


Комментировать    Версия для печати