Общество // 12.12.2013
На 500 тысяч населения Липецка осталось лишь 10 бригад "скорой" в смену

На 500 тысяч населения Липецка осталось лишь 10 бригад "скорой" в смену

"Неотложка" в Липецке останется вскоре и вовсе без врачей.

На центральной станции ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи» состоялись очередные разборки персонала со своим руководством, сообщает GOROD48.ru. Причины собрания, как обычно бессистемного и шумного, инициированного подписанным 66 сотрудниками обращением к главному экономисту организации Любови Адарченко, были сугубо материальные. Коллектив волновало, почему у них нет квартального, полугодового и годового премирования, обещанного им начальством при переходе на иную схему оплаты труда - через действующие в регионе четыре страховые компании? Также парамедики хотели знать, почему у них такие мизерные оклады. Так, начинающий фельдшер получает всего 3 600 рублей, а фельдшер с высшей категорией, как например Валентина Севостьянова, имеющая 30-летний стаж работы, зарабатывает 14 тысяч рублей. Зарплата врачей - лишь вдвое больше, чем у среднего медицинского персонала, из-за чего они уходят если не из профессии, то из липецкой «скорой помощи». В итоге некомплект врачей, по словам председателя профкома организации Светланы Юревской, составляет 75%. Последние два врача-новичка, муж и жена, проработали тут несколько месяцев и уволились из-за отсутствия всяческих перспектив.

- Еще не так давно наш город-полумиллионник обслуживали в смену 30 бригад «скорой помощи», а сейчас их не более десяти, - говорят медики. - В сокольском филиале «скорой помощи» раньше, например, работали 16 врачей, а сейчас - четыре. В результате врачей не хватает даже на укомплектование педиатрических бригад, психбригад и бригад интенсивной терапии. Обычные линейные бригады уже давно перешли в режим работы «фельдшер плюс фельдшер», а в худшем - «фельдшер плюс водитель».

Однако главврач «ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи» Владимир Комиссаров пытался успокоить персонал ссылками на Минздрав, мол, его чиновники ориентируют «скорую помощь» на фельдшерские бригады, а потому волноваться незачем. Он же призывал не желающих работать за копеечные доплаты водителей скорее переучиваться на «санитаров-водителей», фельдшеров - на «фельдшеров-водителей». Это предложение вызвало взрыв смеха аудитории.

- Вы над чем смеетесь? - спросил парамедиков их начальник. - Такой приказ министерство издало!

- Напишите, что она - дура! - поддержал Комиссарова новый завгар организации Сергей Глазунов, имея в виду министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

Но водители не унимались. Так, проработавший на станции «скорой помощи» долгое время Юрий Смольянинов попросил Владимира Комиссарова вернуться к прежней прозрачной, а не зашифрованной в баллы, как сейчас, дореформенной системе оплаты труда, предусматривающей доплату за сверхурочные.

- Мы работаем во вредных условиях, при которых не может быть никакого совместительства, - говорил Юрий Смольянинов. - А та система оплаты, какая существует сегодня, это принудительный труд. Я не хочу работать бесплатно!

- Бросайте машину и больного и идите домой! - бросила в сердцах через плечо Смольянинову главный фельдшер «скорой помощи» Галина Климова.

- У вас - ставка! А переработку мы вам представляем к вашему отпуску, - заявила водителю главный экономист организации Любовь Адарченко.

Аудитория, как не упрашивал ее главврач Комиссаров, не давала ему высказать все, что он думает по поводу подписанной 66 его подчиненными петиции. Возможно, потому, что он пытался говорить о частностях, вдаваясь в мелкие, а порой обидные для коллектива детали. Так, он снова стал уличать водителей в безалаберности и даже воровстве, припоминая им какие-то пропавшие занавески и крышку с бачка унитаза, а врачей и фельдшеров укорил в неумении заполнять медицинские карты, из-за чего представители страховых организаций отказались заплатить медикам порядка миллиона рублей. Понятно, что такие обвинения персонал воспринимал неодобрительным гулом и криками.

Ситуацию разрядила председатель профкома организации Светлана Юревская, врач бригады интенсивной терапии высшей категории с 30-летним стажем работы. Она сказала коллегам, что те противопоставили себя администрации, а та, в свою очередь, объявила войну подчиненным. В результате «нас становится все меньше, и мы работаем все хуже». И призвала прекратить это бессмысленное противостояние путем создания инициативной группы, которая должна добиться от губернатора увеличения ставок врачей, среднего медперсонала и водителей.

Напомним, что «скорую помощь» лихорадит последние несколько лет. В феврале этого года успокаивать медиков приходили даже руководитель облздрава Людмила Летникова и курирующий сферу оказания медицинской помощи вице-губернатор Дмитрий Мочалов. Но, судя по вопросам, которые сегодня задавали своему руководству парамедики, воз и ныне там: на руки со всеми баллами, премиями и 15 видами надбавок врачи, фельдшеры и медсестры в этом году по сравнению с прошлым стали получать в среднем на 2 тысячи рублей больше, а водители - менее чем на тысячу.

Игорь Луговой


Комментировать    Версия для печати