Мир // 13.12.2013
В Северной Корее казнен родной дядя Ким Чен Ына

В Северной Корее казнен родной дядя Ким Чен Ына

Чан Сон Тхэк обвинялся в предательстве.

Дядя и учитель северокорейского лидера Ким Чен Ына - «предатель» был казнен, объявило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Чан Сон Тхэк до недавних пор считался вторым по влиятельности в династическом правящем режиме в Северной Корее. Он был признан виновным в антигосударственном заговоре, сообщает BFM.ru со ссылкой на AFP.

«Чан и его сторонники совершили преступные деяния, поражающие воображение, и нанесли огромный ущерб нашей партии и революции», написало агентство три дня назад.

Приговор, вынесенный сегодня военным трибуналом, был немедленно приведен в исполнение. Чан, женатый на тете Кима, дочери основателя Корейской народно демократической республики Ким Чен Ира, был, в частности, вице-президентом могущественной Комиссии национальной обороны и заседал в политбюро Трудовой партии.


В воскресенье в партии подтвердили, что «устранили Чана и очистили его клан». В коммюнике, написанном в форме предупреждения, правящий режим уточнил, что Чан сформировал внутрипартийную группу мятежников и назначил своих верных людей на стратегические посты с тем, чтобы обслуживать свои политические интересы. Чан поддерживал «неподобающие отношения» с женщинами и «поддался капиталистическому образу жизни», отмечалось в коммюнике. «Идеологически больной, чрезвычайно праздный и ленивый, он потреблял наркотики и растрачивал иностранную валюту в казино в то время, когда проходил лечение на партийные деньги», уточнило ЦТАК.

В документальном фильме о Ким Чен Ыне, в очередной раз показанном в субботу по национальному телевидению, Чан Сон Тхэк более не появлялся. В часовой картине, снятой во славу северо-корейского лидера, который повторяли в девятый раз, кадры с его изображением просто вырезали.


Комментировать    Версия для печати