Общество // 13.12.2013
Центробанк снова отозвал лицензии у трех российских банков

Центробанк снова отозвал лицензии у трех российских банков

Три банка в России не только лишились лицензии, но и получили временное руководство.

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начнет выплаты вкладчикам Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка не позднее 27 декабря. В сообщении АСВ отмечается, что 13 декабря наступил страховой случай в отношении этих банков, у которых утром в пятницу ЦБ отозвал лицензии.

В связи с тем что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов, каждый их вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного законом о страховании вкладов физлиц в российских банках.

Страховое возмещение будет выплачиваться каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 000 руб. Не компенсированная страховкой сумма будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Выплаты начнутся не позднее 27 декабря 2013 г. Прием заявлений о выплате страховки будет осуществляться непосредственно банками-агентами начиная с первого дня выплат, уточняет АСВ.

Напомним, сегодня рано утром ЦБ РФ разместил у себя на сайте сообщения об отзыве лицензии на осуществление банковских операций "Смоленского Банка" из-за существенной недостоверности отчетных данных.

Также была отозвана лицензия у Банка проектного финансирования из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. А в конце ноября 2013 года этот банк и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. Причина - в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций Инвестбанка принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

В последние два рабочих дня испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками. Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток.

При этом Инвестбанк не исполнял требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли меры по нормализации его деятельности.

В связи с отсутствием перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении его деятельности, - пишет "Российская газета".

Теги: Центробанк, Россия, РФ, ЦБ, лицензия

Комментировать    Версия для печати