Мир // 13.12.2013
Сирия использовала химическое оружие 5 раз

Сирия использовала химическое оружие 5 раз

Эксперты ООН расследовали семь возможных случаев применения химического оружия в Сирии и пришли к выводу, что отравляющие вещества применялись в пяти из них

В конце октября Сирия предоставила ОЗХО данные об объектах с химическим оружием: 18 цехов по производству химоружия, более тысячи тонн химических веществ, а также более тысячи неснаряженных носителей, в том числе ракет и мин. Всего Дамаск сдал около 1,3 тыс. тонн химвеществ.

Ранее глава группы экспертов шведский профессор Оке Селстром передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну сводный доклад о фактах применения отравляющих веществ в Сирии за время вооруженного конфликта в этой стране с марта 2011 года.

Доклад обобщает все данные о том, где именно применялось химическое оружие на сирийской территории. Вместе с тем эта группа не уполномочена выяснять, кто именно применил отравляющие боезаряды.

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) 31 октября подтвердила уничтожение всего оборудования для производства химического оружия, задекларированного властями Сирии. Первый этап химразоружения Сирии, таким образом, был завершен.

По инициативе России и США для урегулирования конфликта в Сирии планируется мирная конференция "Женева-2", ее дата пока точно не определена, - передает РИА-Новости.

Теги: Сирия, химоружие, применение

Комментировать    Версия для печати