Общество // 16.12.2013
Завершено следствие по делу Анатолия Сердюкова

Завершено следствие по делу Анатолия Сердюкова

Экс-министру обороны предъявлено обвинение в халатности.

Как сообщает "Коммерсант", завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Ему инкриминируется халатность, из-за которой за армейский счет была незаконно благоустроена база отдыха родственника господина Сердюкова. Переквалификации ранее предъявленного обвинения на более тяжкое, на которое намекали представители СКР, не произошло. Таким образом, у обвиняемого появился реальный шанс избежать дальнейшего уголовного преследования по амнистии, если, конечно, его подруга и бывшая подчиненная Евгения Васильева по-прежнему не будет давать против него показания по делу "Оборонсервиса".

По данным "Ъ", экс-министра Сердюкова и его адвоката Константина Ривкина пригласили в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР в минувшую пятницу. В повестке была указана стандартная причина — для производства следственных действий, поэтому заявление сотрудника ГВСУ, что все следственные действия на самом деле завершены, стало в некотором роде неожиданностью и для обвиняемого, и для его защитника. Господину Сердюкову даже не стали предъявлять для подписи так называемое обвинение в окончательной редакции, предполагающее уточненную трактовку претензий, изложенных в начале следствия. ГВСУ, таким образом, признало, что за две недели, в течение которых расследовалось дело о халатности, получить какие-либо новые доказательства, позволяющие скорректировать первоначальное обвинение, а тем более переквалифицировать его на более тяжкую статью УК РФ, не удалось.

Иными словами, военное следствие согласилось с тем, что Минобороны вложило 56 млн руб. в благоустройство принадлежавшей зятю Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову элитной рыболовно-охотничьей базы отдыха "Житное" в Астраханской области только по недосмотру тогдашнего министра. Из-за его "пренебрежительного отношения к служебным обязанностям" к коммерческому объекту за армейский счет была построена автодорога с понтонными и автомобильными мостами, степную территорию "Житного" облагородили газонной травой и пирамидальными тополями, а в коттеджах элитной базы появилась итальянская мебель.

Отметим, что обстоятельства благоустройства базы расследовались без малого год, но господин Сердюков, который, по данным его сослуживцев, лично контролировал строительство дороги к "Житному", а на озеленение и мебелирование базы отрядил своего советника по особым поручениям, проходил по уголовному делу свидетелем.


Комментировать    Версия для печати