Политика // 17.12.2013
Госдума единогласно приняла проект об амнистии в первом чтении

Госдума единогласно приняла проект об амнистии в первом чтении

В первом чтении проект постановления об амнистии, предложенный президентом РФ, рассмотривается Госдумой 17 декабря, во втором - после представления поправок к нему - 18 декабря.

Депутаты Госдумы на заседании во вторник, 17 декабря, единогласно приняли в первом чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии к 20-летию Конституции, - сообщает РИА-Новости.

При этом депутаты отклонили девять альтернативных проектов амнистий, внесенных в нижнюю палату парламента депутатами оппозиционных фракций в разное время.

Во втором чтении Госдума рассмотрит проект постановления об амнистии в среду, 18 декабря. До вечера парламентарии могут внести свои поправки к документу. Ранее такое желание высказали представители «Справедливой России» и ЛДПР. В понедельник глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что официально документ должен быть опубликован в четверг или в пятницу.

Проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, внес в Госдуму президент Владимир Путин 9 декабря. Документ предусматривает амнистию для совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, матерей несовершеннолетних детей, беременных, осужденных пенсионного возраста, инвалидов I и II группы, участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, силовиков. Под амнистию попадут осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях. Проект не распространяется на совершивших преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии. Под амнистию также не смогут попасть лица, совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания.

Согласно этим формулировкам, от уголовного преследования могут быть освобождены фигуранты дела о нападении активистов Greenpeace на платформу «Приразломная», некоторые фигуранты «болотного дела», участницы Pussy Riot и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Амнистия не коснется экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и оппозиционера Алексея Навального.

О возможности объявления широкой амнистии к 20-летию Конституции начали говорить летом, после проведения экономической амнистии. Сначала об этом предложил подумать спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью «Российской газете» в июле. Инициативу поддержал глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). В сентябре Совет по правам человека (СПЧ) на встрече с президентом предложил объявить амнистию для совершивших ненасильственные преступления, и Путин пообещал рассмотреть это предложение.

Теги: Госдума, проект, амнистия

Комментировать    Версия для печати