Политика // 17.12.2013
Канцлером Германии в третий раз подряд избрана Ангела Меркель

Канцлером Германии в третий раз подряд избрана Ангела Меркель

Депутаты бундестага в третий раз утвердили Ангелу Меркель канцлером ФРГ. За ее назначение проголосовали 462 человека, против — 150, девять воздержались

Ангелу Меркель в третий раз избрали канцлером Германии. Нижняя палата парламента ФРГ утвердила соглашение о большой коалиции и доверила представительнице ХДС / ХСС руководить страной.

После голосования в парламенте Меркель отправилась в резиденцию президента ФРГ, где ей была торжественно вручена грамота о назначении на пост главы федерального правительства, - передает РБК.

452 депутата проголосовали за, а 150 – против. Еще девять народных избранников воздержались, передает агентство РБК. Теперь, как отмечает агентство, немецкий канцлер может заняться формированием так называемой «большой коалиции», о чем ранее договорились блок Меркель ХДС/ХСС и СДПГ.

На выборах в сентябре блок канцлера Ангелы Меркель набрал 41,5% голосов избирателей. Не получив абсолютного большинства, ХДС/ХСС начал переговоры о создании правящей коалиции c СДПГ, набравшей 25,7%. Договариваться с социал-демократами пришлось бы в любом случае. И лучше, чтобы в следующие четыре года партии выступали единым фронтом. Кроме того, СДПГ является проверенным партнером – две партии уже правили вместе в 2005–2009 годах.

Ангела Меркель стала самой влиятельной женщиной мира, согласно рейтингу Forbes. Да и в общем рейтинге самых влиятельных людей планеты заняла пятую позицию. «Мы многое достигли вместе. Я - так же как и вы - хочу, чтобы следующие четыре года прошли хорошо", - обратилась идущая на третий срок Меркель в открытом письме к гражданам Германии. Несмотря на европейский долговой кризис, уровень жизни немцев не рухнул, как это случилось в большинстве стран ЕС. Рост экономики ФРГ хотя и замедлился, но рецессии удалось избежать. И прогнозы вполне оптимистичны. ВВП Германии в 2014 году вырастет до 1,8% с 0,5% в этом, полагают аналитики Института мировой экономики IfW в Киле.

Теги: Ангела Меркель, канцлер, Германия

Комментировать    Версия для печати