Новости // 18.12.2013
Россия инвестирует в Украину $15 млрд

Россия инвестирует в Украину $15 млрд

Также Россия снижает цены на газ для соседней страны.

После отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС Москва и Киев договорились о том, что Украине будет выделено 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния, а цена на газ для Киева будет временно снижена с более чем 400 до 268,5 доллара за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости.

Правительство РФ решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом 15 миллиардов долларов, сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии.

"Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США", — сказал он.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, эта сумма будет направлена на покупку суверенных еврооблигаций Украины в 2013 и 2014 годах.

Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты. Тем не менее, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что выделение 15 миллиардов Украине не помешает финансированию из ФНБ российских объектов. "Это не разовое мероприятие. Я не думаю, что здесь могут быть какие-то противоречия. Это касается той части средств, которая вкладывается в ценные бумаги", — сказал он.

Сотрудник «Газпром» работает в центральной диспетчерской штаба в Москве 14 января 2009 года.
© AFP 2013/ Yuri Kadobnov
Дело — труба. Что стоит за газовыми спорами России и Украины
Кроме того на пресс-конференции по итогам заседания Владимир Путин заявил о подписании дополнения к контракту "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", предусматривающего снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров (в среднем за три квартала 2013 года цена для Киева составляла 404 доллара за тысячу кубометров газа).



Комментировать    Версия для печати