Мир // 18.12.2013
Бразилия не предоставит Сноудену политическое убежище

Бразилия не предоставит Сноудену политическое убежище

Накануне стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обратился за политическим убежищем к Бразилии.

Бразилия не планирует предоставлять экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену убежище в стране, - передает в среду агентство Рейтер со ссылкой на неназванный источник в МИД Бразилии.

Ранее Сноуден обратился к властям Бразилии с открытым письмом, в котором заявил о своем желании оказать помощь в расследовании фактов шпионажа США в Бразилии, в том числе и против президента страны Дилмы Руссефф, если получит постоянное убежище в этой стране. Он написал открытое письмо и адресовал его народу и властям Бразилии. В этом письме он отметил, что был впечатлен высказанной бразильским правительством резкой критикой деятельности американских спецслужб и шпионажа со стороны США.

По некоторым данным, правительство Бразилии не получало официального запроса от Сноудена с июня, когда экс-сотрудник ЦРУ прибыл в Москву. Как заявил неназванный источник в МИД Бразилии, без официального запроса страна не сможет предоставить ему политическое убежище.

Разоблачительные материалы о деятельности американских спецслужб против Бразилии стали причиной охлаждения в отношениях между двумя странами. Глава бразильского государства с трибуны Генассамблеи ООН выступила с резким осуждением подобной шпионской деятельности. Бразилия выдвинула инициативу создать механизмы гражданского контроля над интернетом с целью обеспечить безопасность его пользователей, не ограничивая их права на свободный доступ к ресурсам мировой сети.

Сноуден в 2013 году распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту "Шереметьево". Первого августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.

В России Сноуден, по словам Кучерены, путешествовал и учил русский язык, - передает РИА-Новости.

Сам Сноуден утверждал, что в Россию он прилетел уже без секретных материалов.

О том, что сотрудники агентства национальной безопасности США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции, СМИ сообщили 21 октября со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Стали известно, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан

Теги: Бразилия, Сноуден, ЦРУ, убежище

Комментировать    Версия для печати