Мир // 18.12.2013
Для уничтожения сирийского химоружия потребуются значительные средства

Для уничтожения сирийского химоружия потребуются значительные средства

Гендиректор сообщил, что в настоящий момент в фонде финансирования операций по уничтожению химоружия имеется 9,8 миллиона евро.

Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) призывает страны-члены срочно внести средства в фонд для финансирования уничтожения сирийского химоружия, - говорится в заявлении гендиректора ОЗХО Ахмеда Узюмджю.

Гендиректор сообщил, что в настоящий момент в фонде финансирования операций по уничтожению химоружия имеется 9,8 миллиона евро, ожидается поступление еще 750 тысяч евро от Финляндии и Южной Кореи, 15 миллионов долларов решило выделить японское правительство, - передает РИА-Новости.

"Учитывая значительные суммы, которые потребуются, я призываю страны-члены срочно рассмотреть возможность поучаствовать в финансировании специального фонда для поддержки успешного выполнения этой задачи", — заявил Узюмджю. "Россия предоставляет большое количество бронированных грузовиков, цистерн, а также другое логистическое оборудование", — говорится в заявлении главы ОЗХО Ахмета Узюмджю. Он отметил, что Россия выразила готовность оказать дополнительную материальную поддержку операции по вывозу химоружия.

Напомним, что ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) 31 октября подтвердила уничтожение всего оборудования для производства химоружия, задекларированного властями Сирии. Первый этап химразоружения Сирии, таким образом, был завершен.

По инициативе России и США для урегулирования конфликта в Сирии планируется мирная конференция "Женева-2", ее дата пока точно не определена.

Существуют два основных технологических подхода к уничтожению отравляющих веществ — прямое сжигание отравляющих веществ и нейтрализация посредством различных химических реакций. Государства-участники Конвенции о техническом оружии должны представлять в Технический секретариат подробные планы, в которых указывается процесс, который будет использоваться в деятельности по уничтожению, и сроки, подлежащие соблюдению.

Теги: Химоружие, Сирия, уничтожение, вывоз, ликвидация, деньги, средства

Комментировать    Версия для печати