Общество // 19.12.2013
Осужденные участницы группы Pussy Riot скоро могут выйти по амнистии

Осужденные участницы группы Pussy Riot скоро могут выйти по амнистии

Отбывающие наказание по обвинению в хулиганстве за панк-молебен в Храме Христа Спасителя участницы скандально известной группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в скором времени могут выйти на свободу 

Осужденные за "панк-молебен" в главном храме страны участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина могут выйти из колонии уже сегодня. Феминистки будут освобождены по президентской амнистии, вступившей в силу накануне.

"Обе заключенные - матери несовершеннолетних детей и осуждены по статье о хулиганстве. Они могут выйти на свободу в ближайшее время, никаких объективных процедурных препятствий для этого нет", - заявила РБК адвокат девушек Ирина Хрунова.

Юрист отметила, что при желании начальников колоний вся процедура займет не более двух часов. Впрочем, во ФСИН поспешили напомнить: на освобождение по амнистии обычно дается полгода, поэтому девушки, срок тюремного заключения которых истекает 4 марта, могут остаться под стражей до его окончания.

В управлении ФСИН по Красноярскому краю отметили, что Толоконникова выйдет на свободу, как только будет предоставлен необходимый пакет документов, подтверждающих все условия, указанные в постановлении об амнистии. Муж Толоконниковой Петр Верзилов уже заявил, что все необходимые бумаги у него на руках, и он надеется, что супруга окажется на свободе до конца недели.

Представители надзорной службы в Нижнем Новгороде обнадеживать сторонников феминисток не стали. "ХАХАХА, класс! Новости из Нижнего Новгорода. Вышла какая-то тетка в форме и заявила, что Алехина будет сидеть до конца срока", - сообщил в Twitter П.Верзилов.

Неделей ранее Алехина заявила, что откажется от амнистии. "Маша Алехина в телефонном разговоре: "А можно как-то от амнистии отказаться еще, а то у меня тут в колонии дел много еще?", - рассказал 11 декабря в микроблоге П.Верзилов. Если Алехина выйдет на свободу в ближайшее время, она не успеет закончить анализ производственных отношений в лагере, пояснил он.

Между тем сегодня адвокат Pussy Riot выразила намерение направить жалобу в надзорные органы на ФСИН, если в ближайшее время Толоконникова и Алехина не будут освобождены.

Напомним, что президентская амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ, вступила в силу вечером 18 декабря. Текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сегодня он обнародован в "Российской газете". Всего под амнистию подпадают около 25 тыс. человек.

Теги: Pussy Riot, амнистия

Комментировать    Версия для печати