Мир // 19.12.2013
Сирийское химическое оружие будет уничтожено на американском судне

Сирийское химическое оружие будет уничтожено на американском судне

comments 1

Уничтожение наиболее опасных компонентов сирийского химического оружия будет проводиться на американском судне. Об этом сообщил заместитель постоянного представителя России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Василий Титушкин

Сирийское химическое оружие в России уничтожаться не будет, - сообщил "Интерфаксу" начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин.

"Российская Федерация на своих объектах уничтожать сирийское оружие не будет", - сказал Капашин.

При этом он отметил, что Россия имеет для этого все возможности. "Могло бы Федеральное управление (по безопасному хранению и уничтожению химоружия) оказать помощь в уничтожении сирийского химоружия? Конечно, могло бы, если бы была поставлена задача нашим Верховным главнокомандующим", - сказал Капашин.

В соответствии с планом организации по уничтожению химического оружия (ОЗХО) наиболее опасные вещества планируется вывезти из Сирии уже до конца этого года, а уничтожить все оружие намечено до середины 2014 года.

Ранее стало известно, что российская спецтехника и оборудование для вывоза химического оружия из Сирии начали прибывать в порт Латакия. В республику отправили в общей сложности 10 транспортных самолетов. По воздушному мосту доставили более 60 грузовиков, включая бронированные машины. Именно на них будут перевозить в порт емкости с отравляющими веществами из сирийских хранилищ.

Также из России прибыли цистерны для воды, палатки и даже полевые кухни. Наша страна будет обеспечивать безопасность наземной части операции. Согласно плану, который накануне обнародовало руководство Организации по запрещению химического оружия, сирийский иприт будет вывезен из страны и уничтожен в Средиземном море на борту специально оборудованного американского судна.

Исполнительный совет ОЗХО принял решение по ключевым элементам следующего этапа ликвидации сирийского химоружия. В (сирийском) порту Латакии груз наиболее опасных компонентов сирийского химарсенала примут суда из Дании и Норвегии, затем в одном из портов Италии он будет перегружен на борт специально оборудованного американского судна, где и будет происходить процесс уничтожения.

Россия же намерена помочь оборудованием и материалами для транспортировки химоружия внутри Сирии до порта Латакия. Кроме того, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова предоставить корабли ВМФ для сопровождения судов с химоружием в территориальных водах Сирии.

Ожидается, что ОЗХО планирует объявить 19 декабря тендер на уничтожение менее опасных сирийских химических веществ за пределами страны. Принять участие в нем может любое коммерческое предприятие. По словам генерального директора организации Ахмета Узюмджю, выбор компании будет основываться "на оценке их предложений с коммерческой и технической точек зрения с учетом поставленных временных рамок".

По имеющимся данным, более 40 предприятий выразили готовность принять участие в уничтожении химических веществ из Сирии. По поводу объемов пока полной ясности нет, но ранее сообщалось об около 700-800 т химикатов и 7-8 млн л реакционных масс, полученных в результате нейтрализации сирийского химоружия на борту американского судна.

На данный момент в целевом фонде ОЗХО по сбору средств на уничтожение химического оружия за пределами Сирии находится 9,8 миллионов евро. Ранее зампостпреда России при ОЗХО Василий Титушкин отметил, что для уничтожения химоружия за пределами Сирии потребуется 30-40 миллионов евро.

Теги: Сирия, Америка, США, Россия, химическое оружие, уничтожение, ликвидация

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1