Общество // 19.12.2013
Фигуранты "болотного дела" просят об амнистии

Фигуранты "болотного дела" просят об амнистии

Адвокаты фигурантов "болотного дела" попросили Никулинский суд Москвы закрыть дело их подзащитных в связи с амнистией, объявленной по случаю 20-летия российской конституции.

В Никулинском суде Москвы представители гособвинения согласились с ходатайством о прекращении уголовных дел в связи с амнистией, которой заявили четверо фигурантов "Болотного дела", - передает "Интерфакс".

Ранее сегодня обвиняемые Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Леонид Ковязин и их защитники заявили ходатайство об амнистии.

Международная комиссия, которая провела независимое расследование, пришла к выводу, что события на Болотной площади в Москве в целом не могут быть классифицированы как массовые беспорядки, а насилие и нарушение порядка были в значительной степени следствием действий властей и особенно полиции. Доклад комиссии вчера был представлен в правозащитном обществе "Мемориал".

В сообщении отмечается, что ходатайство заявлено представителями Марии Бароновой, Николая Кавказского, Владимира Акименкова и Леонида Ковязина. Прокурор это ходатайство поддержал, но решение по нему пока не принято.

Ранее стало известно, что ходатайствовать об освобождении по амнистии смогут только те фигуранты дела, которым предъявлено обвинение исключительно в участии в массовых беспорядках. В то же время дела обвиняемых в организации таких беспорядков и в нападениях на полицейских прекращены не будут.

Всего в соответствии с постановлением об амнистии на свободу смогут выйти восемь фигурантов «болотного дела». Помимо четырех подсудимых к ним относятся Федор Бахов, Дмитрий Рукавишников, Олег Архипенков и Анастасия Рыбаченко, расследование в отношении которых еще не завершено. Среди тех, на кого действие амнистии не распространяется, оказался, в частности, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Постановление об амнистии было окончательно принято Госдумой 18 декабря. В соответствии с документом освобождению в ближайшие полгода подлежат подсудимые и подследственные по делам о хулиганстве и об участии в массовых беспорядках, а также несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды и матери несовершеннолетних детей в случае, если совершенные им преступления не относятся к тяжким или особо тяжким. Постановление уже опубликовано и вступило в силу.

Президент РФ Владимир Путин считает правильным, что под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции, не попали фигуранты "болотного дела", причастные к насильственным действиям и организации массовых беспорядков.

По словам главы государства, ответственность власти заключается в том, чтобы не допускать грубого нарушения закона, и именно поэтому было принято решение не амнистировать тех людей, правонарушения которых связаны с насильственными действиями, и тех, кто совершил тяжелые преступления, опасные для общества, в том числе организация массовых беспорядков.

6 мая 2012 года в Москве массовая акция за честные выборы вылилась в столкновения демонстрантов с полицией. Обвинения в участии в беспорядках или в их организации предъявлены почти трем десяткам человек.

Так называемое «болотное дело» было возбуждено по факту столкновений демонстрантов с полицией, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года. Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, в то время как правозащитники утверждают .что столкновения носили не организованный, а случайный и единичный характер. По делу уже осуждены три человека.

Теги: Болотное дело, амнистия

Комментировать    Версия для печати