Общество // 20.12.2013
Ходорковский выходит на свободу

Ходорковский выходит на свободу

Сообщение Путина на пресс-конференции "взорвало" политическую и общественную жизнь России.

Практически сразу после слов Владимира Путина о помиловании Ходорковского буквально все провластные политические силы в голос выразили горячую поддержку этому решению. Его, в частности, назвали мудрым, улучшающим имидж власти, пишут BFM.ru. 

Глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев выразил надежду на то, что бывший олигарх имеет высокие шансы встретить Новый год дома. Кстати, в этом есть определенная пикантность ситуации — приговор по второму делу выносился под Новый год. Выход Ходорковского в канун всенародно любимого праздника явно снизит медиаэффект от его возвращения — крупнейшего политического события чуть ли не всего последнего десятилетия.

Примечательно, что единственным ньюсмейкером по данной теме выступил президент России. Адвокаты, семья, близкие, СМИ и политики оказались не в курсе. Или грамотно скрывали. Здесь кстати, один из главных вопросов: как передал прошение Ходорковский. А вдруг вообще не писал?

По словам Владимира Путина, осужденный ссылается на обстоятельства гуманитарного характера — у него больна мать. Глава государства решил дать положительный ответ на прошение: Михаил Борисович отсидел 10 лет, заслуживает снисхождения.

Есть интрига в том, признал ли он в итоге свою вину или нет. По словам юристов, в прошении о помиловании можно писать что угодно — это уже президент принимает во внимание.

Ситуацию прокомментировал Business FM политолог Евгений Минченко.


Евгений Минченко, политолог: "Михаил Борисович вполне достойно вел себя на протяжении этих судов и находясь в заключении. Поэтому вряд ли кто-то бросит в него камень, говоря, что он написал прошение о помиловании. Для Путина есть благовидный предлог, чтобы выпустить Ходорковского на свободу и получить те дивиденды, которые он с этого получает. Улучшение климата среди либеральной интеллигенции и более благожелательное международное общественное мнение. Ходорковский тоже, не теряя лица, тем не менее, выходит на свободу и, наконец-то, воссоединится с семьей».

Положительный тренд для Михаил Борисовича обозначился еще во время пресс-конференции. Владимир Путин, отвечая на вопрос о третьем деле, ответил, что не видит в нем перспектив. Возможно, все эти «сливы» последнего времени были неспроста. Возможно, именно они сыграли едва ли не ключевую роль в освобождении бывшего олигарха, не исключает публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховский, публицист, "Ясно одно, что под амнистию он точно не подпадает. Это уже сказано и подписано. Так что это не связано с амнистией. Что касается третьего срока, то я в это третье дело по-прежнему верю. Но, по-видимому, адвокаты боятся раскручивания этого очень странного, абсолютно непонятно на чем основанного третьего дела. Только в этом, наверное, смысл подачи прошения о помиловании. Выходить ему в августе следующего года. Если человек отсидел 11 лет, едва ли полгода имеют какое-то принципиальное значение».

Принципиальное значение, может быть, имеет другое, если он выходит просто по окончании срока, то это демонстрирует максимальную степень его независимости от власти. Мол, я отсидел, прошение не подавал, ни на какие компромиссы не шел и вышел честно, отсидев весь свой срок, как положено честному зэку. Подав же прошение о помиловании, он, тем самым, демонстрирует (даже если там нет признания вины), с одной стороны, готовность к лояльному сотрудничеству, а с другой открывает для Путина роскошную возможность проявить исключительное великодушие, улучшить свой имидж на Западе. Это в каком-то смысле примирительный жест и аванс Путину. А вдруг Путин захочет воспользоваться таким поводом, улучшить свой имидж.

Ходорковский выходит. Это положительный фон для Запада и либеральной общественности. Особенно в канун Олимпиады. И здесь очередная интрига. Чего теперь ждать — продолжения тенденции или попытки нивелировать эффект. Впереди, например, процесс над Навальным по очередному делу.

Между тем пресс-центр Михаила Ходорковского выступил с заявлением, что до встречи осужденного с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны.


Комментировать    Версия для печати