Общество // 23.12.2013
Участница Pussy Riot Мария Алехина отказывается от амнистии

Участница Pussy Riot Мария Алехина отказывается от амнистии

Осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина, которая, как ожидается, в ближайшие дни будет освобождена по амнистии, не хочет покидать колонию, опасаясь за судьбу других ее заключенных.

Как сообщила "Дождю" подруга Алехиной Таисия Полякова, о нежелании выходить из исправительного учреждения Мария сказала ей во время свидания в четверг, 19 декабря.

Участница панк-группы считает, что после освобождения ее подруги из числа заключенных могут подвергнуться опасности со стороны администрации колонии, отметила Полякова. Она пояснила, что, по словам девушки, заключенные, общавшиеся с ней, получали угрозы от руководства ИК. В связи с этим Алехина выясняла у Поляковой, существуют ли «легальные способы» избежать амнистии. Так как это оказалось невозможно, после освобождения участница Pussy Riot намерена обратиться в Общественную наблюдательную комиссию, чтобы иметь возможность следить за судьбой подруг.

При этом Полякова подчеркнула, что Алехина не собирается нарушать режим в колонии, чтобы попасть в штрафной изолятор и таким образом отсрочить освобождение, так как там она будет изолирована от других заключенных и не сможет следить за ситуацией в колонии.

Ранее ДОЖДЮ сообщили в администрации нижегородской ИК-2, где содержится Алехина, что документы, касающиеся амнистии для участницы Pussy Riot, будут направлены из колонии в прокуратуру в понедельник, 23 декабря.

Алехина и две другие участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам колонии каждая в августе 2012 года. Суд счел их «панк-молебен» в храме Христа Спасителя хулиганством по мотивам ненависти. Позже срок Самуцевич заменили на условный.

Толоконникова находится в больнице при управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. Согласно приговору, она и Алехина должны выйти на свободу в марте 2014 года.

Президентская амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, была объявлена 18 декабря. Она предусматривает освобождение наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии. Под амнистию могут попасть те, чей приговор не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.


Комментировать    Версия для печати