Новости // 24.12.2013
В Липецкой области стартовала перепись лесных обитателей

В Липецкой области стартовала перепись лесных обитателей

В лесах региона перепишут зайцев, косуль, оленей и кабанов.

В заказниках и охотничьих хозяйствах общего пользования Липецкой области с 1 января 2014 года начнется ежегодный государственный маршрутный учет диких животных.

Как сообщили GOROD48 в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов области, учет или иначе «перепись» кабанов, оленей, косуль, лосей, зайцев и других копытных и пушных зверей продлится до 28 февраля будущего года. Сам же учет диких животных в настоящее время готовятся проводить липецкие охотоведы и егеря с привлечением опытных охотников. Специалисты по оставленным на снегу следам, как и ранее, будут определять численность лесных обитателей и плотность их расселения.

В управлении рассказали, что в ходе зимней «переписи» диких животных протяженность всех лесных маршрутов будет свыше 6000 километров. Установленные данные охотоведы и егеря занесут в специальные карточки, данные с которых затем направят в Москву, в центр для обработки. В рамках учета, отметили специалисты, будут зафиксированы наиболее важные места обитания диких животных в лесах области и, разумеется, численность практически каждого вида. Важно и то, что на основании данных учета в лесах будет отрабатываться наиболее рациональная, без нанесения ущерба природе, квота на добычу охотниками области косуль, лосей, оленей, кабанов, зайцев и т. д.

Интересно, что, например, по данным на начало 2013 года, в липецких лесах насчитали более 2800 кабанов. И проглядывается тенденция к увеличению численности этих животных. А вот численность зайца – русака варьируется, сейчас около пяти тысяч, а на начало 2012 года было до 7800. Но, как отметили специалисты, зайцы приносят потомство до четырех раз в году, и по разным причинам их численность то растет, то уменьшается. Однако замечено, что численность зайца – русака в лесах региона длительное время держится на допустимом уровне. В регионе, кроме прочего, отмечено уменьшение численности красной лисицы. Этих диких животных, как переносчиков бешенства, разрешено добывать без ограничения. Охотникам за их поимку даже выплачивают вознаграждение. Пока на начало 2013 года красных лисиц в лесах области обитает до 4300 особей. Новый маршрутный учет, возможно, даст иную цифру численности красных лисиц.

Специалисты управления также отметили, что предстоящий маршрутный учет диких животных в липецких лесах будет проводиться с помощью современных электронных спутниковых навигаторов.  


Комментировать    Версия для печати