Общество // 24.12.2013
ЦБ РФ отозвал лицензию сразу у двух банков

ЦБ РФ отозвал лицензию сразу у двух банков

Центробанк России снова отозвал лицензии сразу у двух банков - у московского "Рублевский" и смоленского "Аскольд"

Банк России с 24 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "Рублевский" и дочерней структуры Смоленского банка - банка "Аскольд", занимающих соответственно 662-е место и 511-е места среди крупнейших банков России.

По данным ЦБ РФ, "Аскольд" не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в ОАО "Смоленский Банк", у которого приказом Банка России от 13 декабря 2013 года отозвана лицензия. Банк "Аскольд" являлся участником системы страхования вкладов, а "Рублевский" не участвовал в программе АСВ.

"Банк России принял решение (приказ от 24.12.2013 № ОД-1072) отозвать с 24 декабря 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк "Рублевский"", - говорится на сайте ЦБ. На сайте сообщается, что отзыв произошел из-за неисполнения законов, регулирующих банковскую деятельность. На данный момент в КБ "Рублевский» назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов компании приостановлены, - передает РБК.

Банк "Аскольд" лишился своей лицензии из-за снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. "В связи с неисполнением кредитной организацией Открытое акционерное общество Банк "Аскольд" ОАО Банк "Аскольд" (г. Смоленск) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации" ", - сообщает пресс-служба ЦБ.

В ноябре в московском офисе "Смоленского банка" прошли обыски, после которых полиция задержала одного из сотрудников кредитной организации. Его арестовали по делу об осуществлении незаконной банковской деятельности. В отношении двух других подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В 2006 году "Смоленский банк" и банк "Аскольд" объединились в новую группу - Смоленский банк, которая специализируется на предоставлении услуг корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса. Обслуживание клиентов "Смоленского банка" было приостановлено с начала декабря.

Ранее, 20 ноября 2013 года, Банк России отозвал лицензию у "Мастер-банка". Причиной отзыва послужило то, что банк неоднократно нарушал требования закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Банкротство "Мастер-банка" может стать крупнейшим страховым случаем, объем средств физических лиц в кредитной организации, по данным отчетности на 1 ноября, составлял почти 47 миллиардов рублей.

Теги: ЦБ РФ, Центробанк, лицензия, банк

Комментировать    Версия для печати