Политика // 24.12.2013
Эдвард Сноуден считает свою миссию выполненной

Эдвард Сноуден считает свою миссию выполненной

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, считает свою миссию выполненной.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разоблачивший программы массовой слежки Агентства национальной безопасности США и другую разведывательную информацию, в интервью изданию Washington Post заявил, что его миссия выполнена.

"Что до моего личного удовлетворения, то я считаю свою миссию выполненной. Я уже победил", - заявил американец в интервью Washington Post.

"Я хотел рассказать людям, как нами управляют", - заметил он. Вся информация, опубликованная информатором, нашла подтверждение. При этом информатор подчеркнул, что не собирается измениться общество, а просто хочет дать ему шанс самостоятельно выбрать путь развития. Он добавил, что общество миновало важную веху, оказавшись перед красной чертой в своем развитии.

Все методики по массовому наблюдению, закрытый надзор со стороны Конгресса и суда призваны остановить общественную дискуссию, но ему удалось начать обсуждение. Такого давления на себя АНБ не переживало, вероятно, с 1970 года. "Я все еще работаю на АНБ. Они являются единственными, кто не понимает этого", - добавил Э.Сноуден.

Американец подчеркнул, что не связан обязательствами с каким-либо государством, включая Россию, которая предоставила ему временное убежище. "Если я и совершил измену, то это измена правительству в пользу народа", - заключил американец. "Присяга - не клятва секретности", - добавил он.

В середине декабря стало известно, что руководители АНБ выступили за предоставление амнистии Сноудену. Чиновники АНБ полагают, что амнистия Сноудена позволит пресечь дальнейшие утечки. Ранее экс-сотрудник ведомства, укрывшийся в России, заявлял, что готов вернуться на родину лишь в том случае, если его помилуют и он избежит уголовного наказания.

В начале ноября 2013 года Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности конгресса США отвергли просьбу о помиловании Эдварда Сноудена. Администрация президента подтвердила отказ об амнистии и после обращения руководителей АНБ, - передает РБК.

Теги: Сноуден, миссия, ЦРУ

Комментировать    Версия для печати