Общество // 24.12.2013
"Братьев-мусульман" объявили террористической организацией

"Братьев-мусульман" объявили террористической организацией

Власти Египта объявили запрещенную организацию "Братья-мусульмане" террористической. Поводом к этому послужил крупный теракт в городе Эль-Мансуре, где ночью был взорван полицейский участок и погибли 14 человек.

Премьер-министр Египта Хазем аль-Беблави объявил движение "Братья-мусульмане" террористической организацией,

Египетские власти назвали движение "Братья-мусульмане" террористической организацией. Заявление премьера аль-Беблави прозвучало после взрыва в городе Мансура и за несколько недель до референдума по новой конституции страны. Деятельность движения уже признана судом незаконной, а большинство его лидеров арестованы, - сообщает Agence France-Presse во вторник, 24 декабря, со ссылкой на заявление пресс-службы главы правительства.

Премьер-министр Египта Хазем аль-Беблави назвал движение «Братья-мусульмане» террористической организацией. Заявление главы правительства, отмечает AFP, прозвучало за несколько недель до референдума по новой конституции страны.

Поводом для высказывания стал террористический акт в городе Мансура в провинции Дахлия, который произошел во вторник ранним утром. Взрыв прогремел возле полицейского участка, его здание разрушено. По данным силовиков, бомба находилась в автомобиле, взрыв привел к гибели 14 человек, большинство из которых — полицейские.

Медики указывают, что в ходе взрыва было ранено около 100 человек, в том числе и руководитель службы безопасности провинции аль-Михи. Два помощника высокопоставленного силовика погибли.

Взрыв был такой силы, что его волной выбило окна в домах в радиусе 20 километров. Это первый крупный теракт со времен отставки президента Египта Мохаммеда Мурси, которая состоялась в июле.

12 декабря недалеко от города Исмаилия (на северо-востоке страны в районе Суэцкого канала) возле полицейского участка взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. Тогда сообщалось о 35 пострадавших сотрудниках полиции.

Напомним, что Мурси, представитель "Братьев-мусульман", стал первым главой государства, избранным на свободных выборах после многолетнего правления президента Хосни Мубарака. Однако уже через несколько месяцев политик стал вызывать недовольство у египтян, начался сбор подписей за его отставку. Десятки тысяч жителей Каира и других городов вышли на улицы с требованием отставки президента. В июле министр обороны Абдул Фатах Аль-Сиси объявил о свержении президента и о приостановлении действия Конституции страны. Мурси был заключен под стражу египетскими военными.

После переворота страной управляет временное правительство силовиков.

Через несколько недель в Египте пройдет референдум по конституции, а в середине 2014 года должны состояться выборы главы государства и парламента.

Заявление аль-Беблави выглядит как еще один шаг силовиков по изоляции «Братьев-мусульман» от политики накануне референдума. Движение во время летних протестов пыталось отстоять президентство Мурси. В столкновениях сторонников "братьев", их противников и полиции в августе погибло больше тысячи человек.

Вскоре после отставки Мурси были арестованы лидеры движения, в частности Мухаммед Бади и Исам аль-Ариан, - пишет Газета.ru.

Напомним, Мурси обвиняют в разжигании насилия, государственной измене и гибели демонстрантов у президентского дворца в 2012 году, а также в подстрекательстве к насилию, в шпионаже и подготовке террористических операций вместе с иностранными организациями, такими как ХАМАС и "Хезболлах". 

Помимо этого Мурси предстанет перед судом по делу о побеге из тюрьмы в 2011 году. Деятельность самого движения была объявлена судом вне закона в конце сентября, а в начале октября "братья" объявили о своем роспуске.

Теги: Братья-мусульмане, террорист

Комментировать    Версия для печати