Общество // 25.12.2013
100 российских вузов лишились лицензий

100 российских вузов лишились лицензий

Впрочем, глава Рособрнадзора отрицает наличие "черных списков" и нормативов по закрытию вузов.

Более 100 российских высших учебных заведений исключены из реестра лицензий с сентября этого года, в 2014-м будет проведена проверка всех вузов, имеющих признаки неэффективности, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Минобрнауки рекомендует реорганизовать до 80% филиалов российских вузов.

-На сегодняшний день из реестра уже исключено более 100 лицензий", - сказал Кравцов в интервью "Известиям". По словам чиновника, "определенное влияние на такой результат" оказали "планомерная работа Рособрнадзора, а также результаты мониторинга эффективности вузов", который стартовал в августе этого года.

- Хотя критерии мониторинга и критерии проверок Рособрнадзора отличаются друг от друга, у большей части вузов и филиалов, у которых отозваны лицензии, наблюдались признаки неэффективности еще в 2012 году, - отметил Кравцов.

Кравцов рассказал, что уже изданы два приказа Минобрнауки, определяющие порядок перевода студентов из учреждений, у которых аннулированы или приостановлены лицензии, свидетельства об аккредитации, в другие вузы.

Рособрнадзор: в России еще много вузов, работа которых вызывает сомнения
По итогам мониторинга Минобрнауки РФ признало неэффективными 382 вуза
Кроме того, Минобрнауки создало межведомственную рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию со студентами.

- Также в каждом регионе будет создан информационный центр с "горячей линией", где каждый обучающийся из "неблагополучного" вуза "получит информационную, юридическую и в определенной степени организационную помощь", уточнил Кравцов. -Планируется, что и на федеральном уровне с января такая "горячая линия" заработает", - отметил он.

Кравцов также подчеркнул, что никаких нормативов для Рособрнадзора по закрытию вузов не существует. - У нас нет ни разнарядки, ни какого-либо черного списка, - сказал
глава Рособрнадзора.  - У нас нет ни разнарядки, ни какого-либо черного списка, - утверждает чиновник. - Мы выполняем функцию надзора и контроля за образовательными и научными организациями, осуществляем плановые и внеплановые проверки их деятельности".

- Перед нами стоит задача навести порядок в системе высшего образования, и мы проведем в 2014-м проверку всех вузов, имеющих признаки неэффективности, - сказал глава Рособрнадзора.


Комментировать    Версия для печати