Происшествия // 26.12.2013
Непогода обрушилась на дрейфующий во льдах Антарктики крейсер «Академик Шокальский»

Непогода обрушилась на дрейфующий во льдах Антарктики крейсер «Академик Шокальский»

Снежная буря налетела на российское судно, накануне застрявшее во льдах Антарктики

В антарктическом районе, где застряло во льдах судно "Академик Шокальский", началась снежная буря, - об этом в своем твиттере сообщил руководитель австралийской антарктической экспедиции Крис Терни.

"Мы в снежной буре. Но все хорошо. Встретили Рождество. Спешу успокоить всех родственников и друзей, китайское судно прибудет на помощь в течение суток", — пишет Терни.

Ранее сообщалось, что российское судно "Академик Шокальский" застряло во льдах Антарктики примерно в 2 тыс. 800 км к югу от города Хобарт на острове Тасмания.

На борту судна находятся 74 человека, в том числе 50 пассажиров. На борту теплохода находятся 22 члена экипажа и 52 пассажира, в том числе ученые из состава австралийской антарктической экспедиции.

На российском научно-исследовательском судне "Академик Шокальский", которое застряло накануне во льдах Антарктиды, отметили Рождество.

"На судне все в порядке, за исключением того, что самостоятельно оно не может выйти из льдов в 10 баллов", - сообщил ИТАР-ТАСС директор Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Юрий Волков.

Информацию о состоянии судна он получил от капитана "Академика Шокальского".

Лед в 10 баллов означает, что это сплошной, без единой полыньи лед толщиной до одного метра. На помощь к застрявшему в зимнем панцире океана российскому кораблю идут австралийский ледокол "Аврора" и китайское научно- исследовательское судно усиленного ледового класса "Хьюлонг". Оба прогнозируют подход к "Академику Шокальскому" вечером 27 декабря.

Теги: Крейсер, «Академик Шокальский», непогода

Комментировать    Версия для печати