Происшествия // 27.12.2013
9 человек погибли в катастрофе Ан-12 в Иркутске

9 человек погибли в катастрофе Ан-12 в Иркутске

Семьи погибших в катастрофе Ан-12 получат по миллиону рублей.

Семьи погибших в катастрофе под Иркутском получат компенсации от авиазавода — по одному миллиону рублей, сообщают "Вести". Ему принадлежал Ан-12, который рухнул днем 26 декабря на подлете к городу. На борту было 9 человек: экипаж и три техника. Причины трагедии до сих пор неясны. Среди версий: погодные условия, ошибка пилота и неисправность техники. Прокуратура уже начала проверки на заводе, выясняя как была организована безопасность полетов. Ясность могут внести данные "черных ящиков", их будет искать специальная комиссия.

Спустя час после крушения самолета к воинской части начали подъезжать родственники погибших. На территорию их не пускали. В первые часы информации о судьбе экипажа практически не было.

Трагедия произошла около 22 часов по местному времени. Ан-12, принадлежащий иркутскому авиационному заводу, возвращался из Новосибирска. На борту находилось 9 человек. Шесть из них – члены экипажа. Еще трое – технические сотрудники. Погибли все.

"Проверяются три версии: ошибка при пилотировании, погодные условия и неисправность авиационной техники", — рассказал руководитель отдела криминалистики восточно-сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Олег Серебренников.

Крушение произошло во время захода на посадку. На спутниковой карте хорошо видно, что самолет не дотянул до взлетно-посадочной полосы авиазавода совсем немного. В Интернет попала запись переговоров, предположительно, членов экипажа и диспетчера за секунды до трагедии.

Экипаж: Вышел на глиссаду, шасси выпустил. К посадке готов.

Диспетчер: Ветер — 250 градусов. Посадку разрешаю.

Спустя несколько секунд 4-моторный самолет пропал с радаров. Он находился в километре от взлетно-посадочной полосы.

-Каким курсом заходил самолет? Наземная команда будет выдвигаться в сторону Батарейной.

По официальным данным, экипаж разбившегося самолета имел высокую квалификацию и длительный стаж работы. Ан-12 упал на склады воинской части, после чего они загорелись. Опасность была в том, что они вплотную прилегают к частным жилым домам. Пожар удалось быстро ликвидировать, эвакуировать не пришлось никого.
"Жители не пострадали, что самое главное для города. Потому что на глиссаде уже не в первый раз такие случаи, – заявил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. — Что произошло? Специалисты будут разбираться, что произошло".

"На месте работает оперативная группа Главного управления, оперативная группа СК на транспорте, — рассказал Андрей Рябоволов, врио заместителя начальника МЧС РФ по Иркутской области по антикризисному управлению. — Причины происшествия устанавливаются. Проводятся поисковые работы".

С родственниками погибших работают психологи. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело.


Комментировать    Версия для печати