Общество // 27.12.2013
Авиадебоширу Третьякову отказали в амнистии

Авиадебоширу Третьякову отказали в амнистии

Как позже заявили адвокаты, согласие на амнистию было для несправедливо заключенного под стражу Андрея Третьякова почти что актом отчаяния, чтобы наконец оказаться на свободе.

Следователь Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР отказал в амнистии бывшему замгубернатора Челябинской области и экс-топ-менеджеру "Росгеологии" Андрею Третьякову, обвиняемому в дебоше на борту самолета, - передает РИА-Новости.

В пятницу в Новосибирском областном суде, где рассматривалась жалоба на арест Третьякова, его адвокат Денис Садовский сообщил, что ранее отправил на имя следователя ходатайство о прекращении уголовного дела по статье "хулиганство" в отношении его подзащитного в связи амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, однако ответа не получил.

Следователь Николай Бродников подтвердил, что такое ходатайство о прекращении дела по части 1 статьи 213 УК РФ действительно поступило, однако он считает, что Третьякову необходимо отказать.

Бродников также добавил, что в четверг Третьякову было предъявлено обвинение по еще одной статье УК РФ — части 2 статьи 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений).

Напомним, 15 декабря в самолете, летевшем из Красноярска в Москву, Третьяков подрался с проводником. Как потом выяснилось, так бывший вице-губернатор отреагировал на отказ в пользовании туалетом бизнес-класса. Очевидцы утверждали, что зачинщик драки был пьян, позже сам Третьяков заявил, что выпил "всего три коктейля".

В 2013 году произошло сразу несколько громких конфликтов на самолетах, спровоцированных пьяными пассажирами. 21 февраля полицейские в московском аэропорту "Домодедово" задержали гражданина Вьетнама, который пьяным устроил дебош в самолете, следовавшем по рейсу "Ханой-Москва". По показаниям очевидцев и сотрудников экипажа, пассажир распивал спиртные напитки, вел себя грубо с бортпроводниками и другими пассажирами. Задержанный был доставлен в дежурную часть, после чего суд арестовал его на пять дней.

Минтранс РФ и отечественные авиакомпании предложили внести поправки в Воздушный кодекс, запрещающие пассажирам проносить на борт самолета купленный в магазинах Duty free в аэропортах алкоголь. А в Общественной палате (ОП) РФ заявили, что необходимо ужесточить ответственность пассажиров за дебош и нарушение правил полета в самолетах.

Позднее министерство транспорта РФ предложило наделить членов экипажа правом применять физическую силу и средства ограничения подвижности по отношению к буйным пассажирам. В СФ эту инициативу поддержали.

Теги: Дебош, Третьяков

Комментировать    Версия для печати