Мир // 27.12.2013
В Африке нашли гигантский след "древнего великана"

В Африке нашли гигантский след "древнего великана"

Судя по возрасту отпечатка, великаны могли жить на нашей планете 200 миллионов лет назад

На юге Африки, в Свазиленде, на одной из скал был обнаружен гигантский след: отпечаток ноги, который по форме напоминает человеческий, достигает в длину 120 см, и, по мнению ученых, вполне может принадлежать доисторическому гиганту, - пишет Global Science.

Эта находка была сделана еще в 2011 году, но в фокус внимания российских средств массовой информации попала только 27 декабря 2013 года. Новость вызвала дискуссию о возможности существования мифических существ. Отпечаток в скале, по своей форме действительно напоминающий ногу человека, имеет 120 сантиметров в длину и находится в вертикальном по отношению к земле положении. Возраст отпечатка оценивается в 200 миллионов лет.

Сторонники существования великанов считают, что человек-гигант наступил в расплавленную магму, которая затем застыла, стала твердой породой. По их мнению, за прошедшие миллионы лет она поменяла свое положение из горизонтального в вертикальное из-за смещения горных пород. Скептически настроенные ученые напоминают, что расплавленная магма имеет температуру около 800 градусов по Цельсию. Если бы великан действительно наступил в нее, то вряд ли бы мог запросто продолжить прогулку, указывают они. Ученые-скептики напоминают, что гранит образуется из магмы глубоко под землей, а не на поверхности.

Люди давно занимаются поисками доказательств существования мифологических персонажей. При желании Интернете можно найти достаточно фотографий «подлинных» останков великанов. Однако настоящими учеными не было обнаружено достоверных свидетельств существования гигантов. В то же время наука не стоит на месте и информация об открытиях привлекают внимание СМИ. 26 декабря 2013 года был составлен список 10 важнейших научных открытий, которые ученые могут совершить в 2014 году, - передает деловой портал Bfm.ru.

Теги: Африка, след, великан, гигант, древность

Комментировать    Версия для печати