Общество // 30.12.2013
У России и Казахстана теперь единое ПВО

У России и Казахстана теперь единое ПВО

Россия ратифицировала соглашение о единой системе ПВО с Казахстаном

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Казахстаном о создании единой региональной системы противовоздушной обороны, сообщает РИА Новости.

Это соглашение, которое было подписано в Астане 30 января, устанавливает международно-правовые основы создания единой региональной системы ПВО РФ и Казахстана, которая является составной частью объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.

Силы единой системы ПВО возглавляет командующий, назначенный президентом РФ и президентом Казахстана по представлению министров обороны двух стран.

Командование системы будет располагаться в Казахстане. Отмечается также, что в случае войны или нарастания военной угрозы Россия и Казахстан имеют право принимать решение о применении своих войск "в порядке, предусмотренном национальным законодательством".

Оговаривается применение войск по единому замыслу и плану в военное время, единство подходов к определению требований к боевой готовности и выучке военного контингента, организации их оперативной и боевой подготовки. Соглашение заключено на срок пять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды.




Комментировать    Версия для печати