Общество // 30.12.2013
После новогоднего корпоратива из киргизского музея пропала картина Айвазовского

После новогоднего корпоратива из киргизского музея пропала картина Айвазовского

После корпоратива, устроенного сотрудниками киргизского Музея изобразительных искусств, была похищена картина "Морской пейзаж в Крыму", написанная известным русским художником Иваном Айвазовским в 1866 году.

Пропажа картины известного русского художника Ивана Айвазовского была обнаружена на утро после корпоратива, организованного сотрудниками Киргизского национального музея изобразительных искусств в фойе здания, - сообщила РИА-Новости в понедельник представитель пресс-службы ГУВД Бишкека.

Картина известного художника Ивана Айвазовского "Морской пейзаж в Крыму" размером 47 на 53,5 см, написанная русским художником в 1866 году, была похищена в ночь на 27 декабря. Стоимость полотна может составлять около 2 миллионов сомов (свыше 40 тысяч долларов).

"По данным следствия, накануне вечером в фойе на первом этаже здания музея была организована вечеринка по случаю празднования Нового года, а наутро в одном из залов на втором этаже была обнаружена пропажа картины", — сообщила собеседница

В пресс-службе затруднились ответить была ли включена сигнализация в здании в момент похищения. "В настоящий момент это выясняет следствие", — сказала представитель ведомства.

Директор музея Юристанбек Шигаев сообщил журналистам, что полотно картины "было варварски срезано".

Киргизский национальный музей изобразительных искусств имени Айтиева является главной художественной сокровищницей республики. Он был основан в 1935 году. Основой музейной коллекции стали около 150 произведений знаменитых русских художников, поступивших из фондов Государственной Третьяковской галереи, наркомпроса РСФСР и Государственного Эрмитажа. На сегодняшний день музейное собрание насчитывает более 17,5 тысяч единиц хранения. По данным дирекции музея, это третий случай кражи за всю историю заведения.

Теги: Корпоратив, картина, пропажа, музей

Комментировать    Версия для печати