Общество // 31.12.2013
Людей с застрявшего во льдах Антарктики судна "Академик Шокальский" эвакуируют с вертолета

Людей с застрявшего во льдах Антарктики судна "Академик Шокальский" эвакуируют с вертолета

Но произойдет это уже после Нового года

Эвакуация пассажиров застрявшего во льдах у берегов Антарктиды судна "Академик Шокальский" предположительно начнется не раньше среды, - сообщило Австралийское управление морской безопасности (AMSA).

Из-за плохих погодных условий к "Академику Шокальскому" не смогли пробиться австралийский ледокол "Аврора Аустралис" и китайское судно. После этого было принято решение об эвакуации пассажиров вертолетом с китайского судна "Сюэлонг", - передает BBC.

Согласно сообщению управления морской безопасности, при текущих погодных условиях вертолет летать не может, и маловероятно, что погода улучшится раньше 1 января.

Как только вертолету удастся добраться до "Академика Шокальского", пассажиры будут эвакуированы группами по 12 человек сначала на "Сюэлонг", а потом на "Аврору Аустралис".

На выручку научно-исследовательскому судну "Академик Шокальский", попавшему в ледовый плен в Антарктике, привлекается мощный американский ледокол Polar Star. Об этом сообщил Юрий Волков, директор Дальневосточного НИС гидрометеорологического института, в состав флота которого входит "Академик Шокальский".

По мнению Волкова, Polar Star может подойти в район нахождения российского ледокола через 7-8 дней.

Как сообщил капитан российского судна Игорь Киселев, американский ледокол пересек экватор и идет к Сиднею. "Думаю, недели через две он может подойти к нам. Это настоящий полярный ледокол, он наш лед разобьет стопроцентно".

Ранее шедший на выручку российскому судну австралийский ледокол Aurora Australius из-за плохих погодных условий повернул в сторону. Спасатели были вынуждены вернуться на открытую воду и сейчас находятся в 20 милях от российского судна (36 километров). Попытки возобновить спасательную операцию возобновятся только с улучшением погоды.

Напомним, в субботу к судну не смог подойти китайский ледокол "Снежный дракон".

Российское круизное судно "Академик Шокальский" застряло во льдах примерно в 1,5 тысячах километров к югу от Австралии. На борту судна находятся 52 пассажира, среди которых члены австралийской антарктической экспедиции и туристы, и 22 члена экипажа. В задачи экспедиции, стартовавшей в ноябре в Новой Зеландии, входит изучение течений Южного океана и оценка динамики климата. Окончание путешествия запланировано на середину января. Оператор судна — компания Expeditions Online, устраивающая круизы по Арктике и Антарктике.


Комментировать    Версия для печати